Чистое арктическое сырье

Энергетика Экология
Мария Кутузова
28 Июня, 2021 | 06:20
Чистое арктическое сырье
Фото: Норильский никель


Российские компании реализуют первые проекты производства и поставок углеродно-нейтрального сырья на Крайнем Севере. В июне «Норильский никель» приступил к производству углеродно-нейтрального никеля. Это стало возможным за счет проведения компенсирующих мер по снижению выбросов парниковых газов на всех этапах — от добычи руды до ее обогащения и рафинирования, сообщает компания. Нейтрализация углеродного следа достигнута в основном за счет модернизации гидроэлектростанции, обеспечивающей производственные объекты «Норникеля» в Норильском промышленном районе. 

Ранее глава ведущего мирового производителя электромобилей – автоконцерна Tesla – Илон Маск призвал добывающие сырье компании выпускать больше никеля «эффективным и экологически безопасным способом». Спрос на металл для батарей растет, а никель является одним из наиболее углеродоемких металлов для производства, с выбросами 18 тонн углекислого газа на метрическую тонну произведенного металла. Углеродная нейтральность означает сокращение до нуля выбросов углекислого газа в процессе производственной деятельности или компенсации этих выбросов за счет реализации углеродно-отрицательных проектов. 

«Начало производства металла с нейтральным углеродным следом — это настоящий прорыв для компании. Нет никаких сомнений в том, что будущее за экологически чистой продукцией, и “Норникель” намерен и в этом вопросе занимать лидирующие позиции в числе самых современных, высокотехнологичных и ответственных производителей металла», — отмечает генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин.

По словам руководителя блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергея Дубовицкого, цель компании состоит в изучении рынка и понимания глубины спроса. Успешная реализация перехода на углеродно-нейтральный никель позволит российскому производителю запустить собственную зеленую марку сырья и продавать ее по более высокой цене. В этом году компания рассчитывает произвести около 10 тыс. тонн углеродно-нейтрального никеля, а выбросы углекислого газа сократить на 70 тыс. тонн. По итогам прошлого года они составляли у «Норникеля» 9,7 млн тонн.


dsc3689.jpg

Фото: Норильский никель


В случае с компанией углеродная нейтральность достигается за счет более эффективного потребления энергии, прежде всего, за счет замены энергетического оборудования. Первую партию углеродно-нейтрального никеля сформировали на Кольской ГМК. Однако при расчете углеродной нейтральности первой партии «зеленого» никеля учтены все достижения компании по минимизации выбросов углеродных парниковых газов. В частности, нейтрализация углеродного следа достигнута в основном за счет модернизации Усть-Хантайской ГЭС, питающей производственные объекты «Норникеля» в Норильском промышленном районе. Компания инвестирует значительные средства в модернизацию, в том числе в замену гидроагрегатов, для увеличения доли Усть-Хантайской ГЭС в сравнении с норильскими ТЭЦ, работающими на газе. Сейчас доля гидроэлектростанции в энергобалансе достигла 55% по Норильскому промышленному району и 46% по всей группе.

Нефтегазовые компании планируют запуск производства углеродно-нейтрального арктического СПГ, который поможет сократить углеродный след для компаний и потребителей газа. В июне этого года TotalEnergies и НОВАТЭК, договорившись об участии французской компании в предприятии «Арктическая перевалка», оператора двух строящихся перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области, также подписали меморандум о сотрудничестве в сфере декарбонизации, производства водорода и использования возобновляемых источников энергии. Компании будут сотрудничать в сокращении выбросов парниковых газов в рамках совместных проектов применения технологий улавливания и закачки углекислого газа, использования ВИЭ в СПГ-проектах, производства и использования водородного топлива, а также маркетинга углеродно-нейтральной продукции, включая сжиженный природный газ. 

НОВАТЭК и TotalEnergies прорабатывают технические решения для повышения эффективности электрогенерации производства СПГ, в частности, за счет применения технологий утилизации отходящего тепла. Достигнутые договоренности предусматривают развитие технологий перевода газотурбинного оборудования на водородное топливо, проработку решений о строительстве мощностей ветроэлектрогенерации и других возобновляемых источников энергии для снижения «углеродного следа» проектов производства сжиженного природного газа в Арктике.


download-_2_.jpg

Фото: Газпром нефть


Однако сокращать углеродный след планируется и на целевых рынках. В конце прошлого года Novatek Green Energy, дочерняя компания НОВАТЭКа, запустила первую углеродно-нейтральную автозаправочную станцию СПГ в городе Росток в Германии, что позволит компенсировать объем выбросов парниковых газов от ее деятельности на одном из рынков сбыта российского сжиженного природного газа. В рамках долгосрочной стратегии НОВАТЭК реализует план по созданию сети автозаправочных станций в Европе для обеспечения грузового транспорта экологически чистым топливом в ключевых точках транспортного сообщения Германии и Польши. На данный момент функционирует сеть из шести СПГ-заправок и девятнадцати регазификационных установок компании на европейском рынке. Для компенсации углеродного следа от реализуемого потребителям сжиженного природного газа, включая конечное потребление топлива, будут использованы углеродные единицы, так называемые «карбоновые офсеты». Детально отобранный портфель проектов компенсации выбросов включает и проекты ветрогенерации в развивающихся странах. Сертификация проектов компенсации выбросов выполнена в соответствии с авторитетным международным стандартом VCS (Verified Carbon Standard).

Не так давно «Газпром» вывел на рынок новый для компании продукт – углеродно-нейтральный СПГ. В марте этого года первая поставка «зеленого» сжиженного природного газа была выполнена на терминал Dragon в Великобритании в адрес Shell. Компании совместно компенсировали углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard и Climate, Community and Biodiversity. Используемые в сделке квоты на выбросы углекислого газа будут погашены. В итоге поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего ее жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления. По информации Shell, получение первой партии российского «зеленого» СПГ на терминале в Уэльсе позволит компании поставлять газ с нейтральным выбросом углерода на внутренний рынок Соединенного Королевства.

На территории России компании сотрудничают в рамах проекта «Сахалин-2», реализуемого в тяжелых субарктических условиях Охотского моря и острова Сахалин, не так давно ставшего главной российской площадкой для отработки климатических технологий и снижения углеродного следа. За последние шесть месяцев в компании «Сахалин Энерджи» детально рассмотрены более ста проектов, направленных на оптимизацию использования энергии – около двадцати из них являются перспективными с финансовой точки зрения. Однако необходимо понимать, что эти инициативы имеют лимитированный эффект для декарбонизации, их имплементация потенциально может способствовать сокращению на 5-10%. Компания разработала стратегию «Экологичный СПГ», и ее главная цель заключается в применении эффективных методов и подходов для снижения количества выбросов парниковых газов. Стратегия включает несколько направлений долгосрочной стратегии в этой области. Одно из них предполагает решения на базе природного потенциала – это лесонасаждение, лесовосстановление, консервация и аквакультура или, так называемый голубой углерод – самое комплексное в реализации направление, обладающее большим потенциалом поглощения. По информации компании, перечисленное относится к механизмам компенсации, когда выбросы парниковых газов, которые сложно уменьшить или исключить, замещают реализацией природного потенциала. Еще одно направление «зеленой» стратегии сфокусировано на совершенствовании производственных технологий проекта «Сахалин-2», интегрированной газовой цепочки и связано с внедрением новых перспективных модификаций и предиктивной аналитики. Инициативы «Сахалин Энерджи» в направлении декарбонизации – это комбинация технических, экономических, коммерческих решений, природоохранных и социальных мероприятий, которые в условиях мировой энергетической трансформации помогут компании претендовать на сильные позиции в новом секторе развивающегося рынка.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике