Сейчас в Мурманске

01:30 15 ˚С Погода
6+

Экструдированный полистирол проверили вечной мерзлотой

Технологии
Михаил Пустовой
2 Августа, 2022, 11:38

Экструдированный полистирол проверили вечной мерзлотой
Фото: «TEXHOHИКОЛЬ»

Теплоизоляцию плит из экструдированного полистирола (XPS, ПС-Э) изучили в условиях многолетней мерзлоты. Материал производит московская компания «Tехнониколь». Образцы исследовали совместно с Центральной лабораторией инженерной теплофизики.

Регион тестирования в пресс-релизе не разглашается.

Плиты из XPS предназначены для теплоизоляции построек в зоне распространения многолетней мерзлоты на Крайнем Севере. Материал призван предотвратить протаивание мерзлотных грунтов под постройками и последующие деформации конструкций. Также он будет способствовать ускорению замораживания там, где это требуется.

«Самостоятельно XPS может выполнять функции тепловой амортизации, охлаждения грунтов, утепления элементов сооружений, разделения нагреваемой и охлаждаемой зон, замедления процесса охлаждения», – уточнил директор по развитию направления «Полимерная изоляция» Tехнониколь Дмитрий Михайлиди.

Исследование призвано помочь оптимальней применять экструдированный полистирол в формировании схем конструкций и технологий на мерзлотных грунтах. Теплоизоляция XPS должна минимизировать строительные расходы и увеличить срок службы объектов.

XPS-плиты используются при строительстве железнодорожных насыпей, автомобильных дорог, мостов, домов, площадок под торговые центры, в прокладке водопроводных труб, бетонировании и строительстве опор для нефтепроводов.

Основными производителями экструдированного полистирола являются компании: Пеноплекс, Стайрофом и ТЕХНОНиколь.
далее в рубрике