Сейчас в Мурманске

10:58 19 ˚С Погода
18+

Еще одно легендарное судно – НЭС «Михаил Сомов» – вышло в очередной рейс по снабжению полярных станций и заодно везет экспедицию

На его борту – экспедиция по изучению историко-культурных объектов вдоль Северного морского пути

О науке и культуре Судоходство в арктике Полярные станции Арктические экспедиции Михаил Сомов
Анна Щетинина
3 июля, 2024 | 13:35

Еще одно легендарное судно – НЭС «Михаил Сомов» – вышло в очередной рейс по снабжению полярных станций и заодно везет экспедицию

НЭС «Михаил Сомов». Фотографии предоставлены фондом «Люди моря» / vk.com/ludimorya


Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» (которому, кстати, скоро исполнится 50 лет) 2 июля 2024 года вышло из Архангельска в очередной рейс по обеспечению жизненно важными грузами полярных станций Росгидромета. На борту судна – смена полярников и – продовольствие, оборудование, топливо, стройматериалы и другие грузы, необходимые для работы метеорологов. В течение месяца «Михаил Сомов» доставит снабжение на 16 станций на островах и побережье Баренцева и Карского морей, передает «Порт-Ньюс» сообщение пресс-службы ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Северного УГМС).

В ходе рейса специалисты проведут плановое техобслуживание метеорологического оборудования, средств связи и энергетики на станциях и инспекторские проверки по выполнению морских прибрежных наблюдений.

Одновременно с сотрудниками Северного УГМС на борту «Михаила Сомова» находятся специалисты морской инженерной компании «Фертоинг», которые выполнят аэрофотосъемочные работы и описание историко-культурных объектов Арктики для фонда «Люди моря». Это второй этап экспедиции фонда по обследованию гидрометеорологических станций и навигационных сооружений, расположенных вдоль Северного морского пути (СМП).

Возвращение НЭС «Михаил Сомов» в Архангельск планируется в начале августа. Всего в 2024 году судно совершит три рейса по обеспечению полярных станций.


Экспедиция для фонда «Люди моря»

По информации пресс-службы фонда, в течение шести недель будет вестись аэрофотосъемка с последующим построением цифровых трехмерных моделей более 60 объектов, составляющих морское и научное достояние России, расположенных вдоль СМП, среди них – 20 полярных станций, 22 навигационных знака и 25 мемориальных сооружений. Результаты будут размещены на ГИС-портале «Россия – от моря до моря», разрабатываемом фондом «Люди моря»: это интерактивная карта, на которой отмечены географические открытия, найденные затонувшие суда, навигационные сооружения и памятники культурного наследия с описанием, историческими фактами и медиафайлами.

Кроме того, на ГИС-портале «Россия – от моря до моря» планируются виртуальные туры по труднодоступным объектам Арктики, при создании которых будут использованы производимые сейчас панорамные кадры аэросъемки ланшафтов и трехмерные модели объектов.

20 июня 2024 года завершился первый этап научно-исследовательской экспедиции, в течение которого специалисты провели аэрофотосъемку 14 гидрометеорологических станций и 9 навигационных знаков. По итогам второго этапа экспедиции впервые в истории освоения Арктики будет создан виртуальный тур по недоступным для посещения туристами арктическим объектам – «Россия – от моря до моря»



Пример объекта, которыми будет заниматься экспедиция. Фотографии предоставлены фондом «Люди моря» / vk.com/ludimorya


Аэрофотосъемка гидрометеорологической станции МГ-2 Зимнегорский маяк на восточном берегу Белого моря

Это работа экспедиции по созданию карты и оцифровке объектов:  проведена аэрофотосъемка территории станции с помощью дрона по заранее спроектированному полетному заданию для создания ортофотоплана и сферических панорам. Помимо этого, была выполнена съемка Зимнегорского маяка для трехмерного моделирования. Такие съемки проходят в ручном режиме на расстоянии не более 7 метров до объекта. Станция МГ-2 Зимнегорский маяк – часть будущих виртуальных туров по недоступной для большинства Арктике.

Станция была открыта в 1888 году при «Дирекции Маяков и Лоции Белаго моря» для нужд мореплавания. Несмотря на первоначальное слабое техническое оснащение и произвольное расположение оборудования, станция выполняла свои функции со дня основания. В послевоенные годы началось техническое перевооружение гидрометеослужбы, и станция МГ-2 Зимнегорский Маяк была оборудована новыми приборами. С развитием технологий станция получала все более современные средства для гидрометеорологических наблюдений. Сегодня данные, получаемые от станции, используются при составлении прогнозов погоды и рекомендованных курсов для судов при следовании во льдах.



Зимнегорский маяк. Фотографии предоставлены фондом «Люди моря» / vk.com/ludimorya


Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» спущено на воду 28 февраля 1975 года. В 1985 году «Михаил Сомов» награжден орденом Трудового Красного Знамени за героический дрейф во льдах Антарктиды и успешное освобождение из ледового плена, капитан судна Валентин Филиппович Родченко тогда был удостоен звания Героя Советского Союза, многие члены экипажа – правительственных наград. «Михаил Сомов» участвовал в двадцать одной советской и российской Антарктических экспедициях. Сейчас выполняет рейсы в Арктике по обеспечению необходимыми грузами труднодоступных полярных станций.

Фонд «Люди моря» зарегистрирован 6 июня 2023 года. Основной целью фонда является популяризация морской деятельности человека и сохранение ее наследия путем систематизации информации по материалам научных исследований, географических и исторических экспедиций, а также практических работ на море. Фонд ведет работу по созданию геоинформационных баз данных и технологических платформ.

далее в рубрике