Ещё один дата-центр появится в Карелии

Технологии
1 Декабря, 2020, 06:26
Ещё один дата-центр появится в Карелии
Фото: cnews.ru


Проект ещё одного центра обработки данных на площадке завода компании «Русал» в Надвоицах Сегежского района разрабатывается в Карелии. Компания «Дата-центр Арктика – 2» подала заявку на получение статуса резидента Арктической зоны РФ, планируя вложить в проект 895 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития республики Олег Ермолаев.

Первый дата-центр – «КЮ ДЦ» – сейчас получает господдержку в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надвоицы», поэтому, согласно действующим правилам, не может претендовать на арктические льготы. Как отметил глава Минэкономразвития региона, «Арктика-2» и «КЮ ДЦ» являются разными, но «дружественными» проектами.

«У нас есть незагруженные оптоволоконные линии, которые позволяют нам развивать именно это направление. Наша северная территория достаточно приближена к европейской части Европы. Ещё одно наше преимущество: мы – самый юг Арктики. Для Карелии это станет одним из направлений работы. Не буду предвосхищать, но есть несколько предпринимателей, инициаторов реализации инвестиционных проектов, с которыми мы сейчас тоже работаем по созданию дата-центров», – добавил Ермолаев.

Статус резидентов Арктической зоны в Карелии уже получили 4 компании на 52 рабочих мест и общим объёмом инвестиций в размере 35 млн рублей. Кроме того, на территории Карелии арктическими льготами планирует воспользоваться ещё один масштабный проект «Segezha-Запад» по строительству нового целлюлозно-бумажного комбината. 

далее в рубрике