Сейчас в Архангельске

07:28 2 ˚С Погода
18+

Этот день в истории Арктики – 17 апреля

414 лет назад стартовала самая важная и – последняя экспедиция Генри Гудзона, в которой был открыт Гудзонов залив, а 292 года назад началось снаряжение исторической Второй Камчатской экспедиции

Арктический календарь
17 апреля, 2024 | 15:40

Этот день в истории Арктики – 17 апреля


17 апреля 1610 года отправилась в путь важная и – последняя экспедиция Генри Гудзона

Английский исследователь Генри Гудзон (Henry Hudson) (1570—1611?) известен благодаря исследованиям территорий современной Канады и Северо-Востока США. Он неоднократно отправлялся на поиски северного пути из Европы в Азию. Сначала в двух экспедициях Генри Гудзон командовал судном английской Московской торговой компании: 1607 году ему удалось достичь восточного берега Гренландии и северной оконечности архипелага Шпицберген; на следующий год он двинулся восточнее и добрался до Новой Земли, однако далее продвинуться не смог из-за льдов.

В мае 1609 года, управляя кораблем голландской Ост-Индской компании, он вновь взял курс к Новой Земле, но до архипелага не дошел из-за недовольства команды.

Судьбоносной оказалась четвертая экспедиция 1610−1611 годов, которую спонсировали английские Вирджинская и Британская Ост-Индская компании. Ключевыми точками на карте маршрута стали: Исландия, южная Гренландия, открытый исследователем Гудзонов пролив к северу от Лабрадора и, наконец, залив Гудзона, который капитан сначала ошибочно посчитал Тихим океаном (на самом деле, этот бассейн соединен двумя проливами с Северным Ледовитым океаном на севере и Гудзоновым проливом с морем Лабрадор Атлантического океана на востоке). Во время путешествия на карту была нанесена большая часть восточного побережья залива.

Зимой корабль застрял во льдах. После зимовки Гудзон планировал продолжить исследование вновь открытой территории, однако команда взбунтовалась, оставив капитана с некоторыми членами команды дрейфовать в лодке. Дальнейшая их судьба неизвестна. 





17 апреля 1732 началось снаряжение Второй Камчатской экспедиции, которая вошла в историю как Великая Северная экспедиция

После окончания Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг предложил в 1732 году в Адмиралтейств-коллегию проект новой экспедиции к берегам Северной Америки и Японии. Его проект предусматривал описание арктического побережья Сибири. Начинание поддержали обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов и президент Адмиралтейств-коллегии Николай Фёдорович Головин. Они настоятельно рекомендовали путешественникам обратить особое внимание на исследование северных территорий от Печоры до Чукотки и составление географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания этого края. Кроме того, планировались морские походы к берегам Японии и Северной Америки.

Грандиозная экспедиция проводилась на протяжении 1733–1743 годов семью самостоятельными отрядами, каждый из которых фактически представлял отдельную миссию. Этот проект русских исследователей вошёл в историю как Великая Северная экспедиция.

Около полугода назад первооткрывателям Арктики из Великой Северной экспедиции XVIII века был открыт памятник на Ямале. А в декабре 2023 года в Таймырском краеведческом музее проводилась тематическая выставка «По следам Великой Северной экспедиции». GoArctic писал об этих событиях.

 





далее в рубрике