Сейчас в Архангельске

00:34 15 ˚С Погода
18+

Фильм «Право женщин на море» о женщинах, которые исследовали и исследуют Арктику, начали снимать в Поморье

Сценарий основан на рассказах о первых женщинах-полярницах и проводит параллели с нашими современницами

Женщины в Арктике Полярницы Кино
Анна Щетинина
5 марта, 2024 | 01:30

Фильм «Право женщин на море» о женщинах, которые исследовали и исследуют Арктику, начали снимать в Поморье

Фрагмент обложки брошюры Г.Я. Седова, изданной в Санкт-Петербурге в 1908 году / livelib.ru



«Право женщин на море» – пока рабочее название фильма, съемки которого приурочены к памятной дате: 5 марта исполняется 110 лет со дня гибели полярного исследователя Георгия Седова на пути на пути к Северному полюсу, а именно Седов одним из первых поднял вопрос о возможности женщин работать в море. Как передает ТАСС слова режиссера картины Анастасии Ломакиной: «В 1908 году он издал брошюру с таким названием («Право женщин на море»), впервые из мужчин заступился за право женщин работать на морских территориях, в морских профессиях». 

Первые сцены фильма снимали в Северном морском музее: здесь реконструирована каюта Георгия Седова на судне «Святой мученик Фока», на котором он дошел до Земли Франца-Иосифа в экспедиции, намеревавшейся достичь Северного полюса, но умер в пути.



Георгий Седов в каюте судна «Святой мученик Фока» / ru.wikipedia.org


Фильм «Право женщин на море» – это пять новелл общей продолжительностью 90 минут о пяти героинях, деятельность которых связана с арктическими морями и с Архангельском. Ксения Гемп – полярный историк, этнограф и первая женщина-альголог в СССР, ее наработки по применению арктических морских водорослей используются до сих пор. Нина Дёмме была орнитологом, первой женщиной-начальником полярной станции. Ирина Русинова в 1920-е годы работала на полярных станциях «Малый Кармакулы» и «Маточкин Шар» на Новой Земле, была одной из первых зимовщиц. Мария Клёнова – первая женщина-ученая в Антарктиде, она была первой женщиной-руководительницей морской экспедиции, и работала на судне «Персей», которое было построено в Архангельске. Еще одна героиня, о которой известно совсем немного – это первая в СССР, а, возможно, и в мире женщина-лоцман Ольга Добычина. «Ольга Добычина, которая в 1937 году, когда ей было 18 лет, здесь, в Архангельске, стала первой женщиной-лоцманом в СССР. И десять лет жизни она посвятила этой профессии, даже в годы Великой Отечественной войны проводила суда, в том числе с грузами по ленд-лизу сюда, в архангельский порт», – отметила Анастасия Ломакина.


Связь исторических и современных героинь

Авторы объявили кастинг для поиска тех, кто будет воплощать образы исторических героинь, и уже поступило более сотни заявок. Очный кастинг пройдет в Архангельске 9 марта. «Внешне нам интересна схожесть, конечно – в первую очередь, а во-вторых – будем смотреть на внутренний стержень, потому что это очень важная штука. Девушки исторические, – они обладали очень сильным характером, стойкостью, целеустремленностью. И хочется, чтобы современницы не уступали, и смогли полностью вжиться в эту роль, передать энергетику стремления к высотам, к морю, к открытиям тоже», – убеждена режиссер.

Арктику осваивают и современные нам героини – в каждой новелле проводится параллель между исторической деятельницей и специалисткой из наших дней. «Например, если мы говорим про альгологию и Ксению Гемп, то параллель – это Надежда Зуева, которая изучает макрофиты (водные растения). Если мы говорим про Марию Клёнову, – показываем ее вместе с Анной Весман, океанологом. Если мы говорим про Ирину Русинову, метеоролога, то мы ее параллелим с Катей Зотовой, метеорологом-климатологом», – пояснила замысел фильма Анастасия Ломакина.

Съемки будут проходить весной и летом в Архангельске и на Белом море. Премьера фильма запланирована на осень 2024 года. Проект стал победителем конкурса Фонда поддержки регионального кинематографа. 



Нина Дёмме (Фото DR) / forbes.ru

далее в рубрике