Фильмы кинофестиваля Arctic open покажут в Архангельске

Фото: Arctic open
Киноработы режиссёров – призёров и лауреатов кинофестиваля Arctic open покажут в Архангельске на девяти площадках, рассказали в пресс-службе кинофестиваля.
Напомним, в Архангельской области 1 февраля стартовал киномарафон – своеобразное эхо V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, который состоялся в Архангельске в декабре. До 30 мая можно будет бесплатно посмотреть 22 фильма кинофестиваля: документальные, полнометражные и короткометражные игровые киноработы.
Самая обширная программа представлена в музее Степана Писахова. Первые показы состоятся 12 марта. В программе короткометражные фильмы для детей и подростков «Авако», «Мой брат Артём» и «Серфер Чарли». Вторая программа включает в себя фильмы о северной культуре, литературе, проблемах деревни – это фильмы «Были-небыли» и «Русский Север.Дом». Заведующая отделом «Художник и сказочник С.Г. Писахов» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Наталья Козлова будет модерировать показы кинофильмов на этой площадке.
В течение шести лет Наталья была модератором и главным «двигателем» киноклуба «Синематика» в областном центре. Там каждую неделю собирались любители кино и обсуждали фильмы. В марте альтернативный прокат фильмов кинофестиваля Arctic open вновь соберёт в одном зале почитателей качественного кинематографа.
– Мы в музее Писахова позиционируем себя, как семейный центр, музей для посетителей с детьми, поэтому выбирали фильмы из программ для семейного просмотра и для детей и юношества. В музее Борисова покажут арктическое кино, – говорит Наталья Козлова.
Также в марте начнутся показы в библиотеке имени Добролюбова. Площадка библиотеки уже стала для зрителей Arctic open родной. Фильмы кинофестиваля и киномарафона смотрят здесь с 2018 года.
– Когда мы выбирали фильмы для показа, в первую очередь, задумывались о том, придёт ли наша постоянная аудитория на тот или иной фильм. В этот раз мы решили ориентироваться на молодежь и зрителей с детьми. В основном мы покажем игровое кино, так как оно пользуется большей популярностью у наших читателей, – рассказывает куратор киноклуба «Наше кино» в АОНБ им. Н.А. Добролюбова Анна Рудная.
Показы уже стартовали в Центральной городской библиотеке Архангельска, где была представлена программа короткометражных игровых фильмов «Ку-ку», «Паук». Показ фестивального кино продолжится в марте игровыми короткометражными работами, среди которых «Виктор на луне» – фильм победитель короткометражной программы кинофестиваля.
Расписание показов опубликовано по ссылке.