Фильмы о войне покажут в Норвегии и Мурманской области

Культура и искусство
11 Мая, 2021, 06:06
Фильмы о войне покажут в Норвегии и Мурманской области
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области

В России и Норвегии пройдёт международный культурно-исторический проект «V-кино» (Victory – kino), рассказали в Министерстве культуры Мурманской области. В кинозалах и онлайн зрителям покажут 5 фильмов, посвящённых событиям Второй мировой войны. В мае показы стартуют в северных городах и поселках Норвегии, в июне – в Мурманской области. 

Проект призван укрепить дружбу и взаимопонимание между Россией и Норвегией, которые имеют много точек соприкосновения. Одна из них связана с совместной борьбой с нацистами на Крайнем Севере. 

Основу проекта составляют кинокартины международного кинофестиваля «Северный Характер», которые были показаны в разные годы. Среди них лента московского кинорежиссёра Анны Родионовой «Незабвение павших» о пропавших без вести солдатах на фронтах Великой Отечественной войны. 

Также зрители смогут увидеть картину «Нереида – Дети войны» мурманских режиёссров Руслана Мавлютова и Алексея Рогового. Действие картины происходит в прифронтовом Мурманске и погружает зрителей в атмосферу военного прошлого. Великая Отечественная Война показана глазами детей – очевидцев героической обороны Заполярья.

Мурманский режиссёр Андрей Сычев представит ленту «Обретая будущее», рассказывающую о спектакле Детской театральной школы «Дети военного Мурмана». Режиссёр Евгений Безбородов (Москва) представит фильм «Память. Русские в Киркенесе», повествующий о норвежском феномене – бережном отношении жителей соседнего королевства к исторической памяти, связанной с событиями Второй мировой войны. Из фильма «Блокадный дневник Тани Савичевой» московского режиссёра Александра Ефимова зрители узнают о страшной зиме 1941-1942 годов в осажденном Ленинграде, когда от голода и холода погибли тысячи мирных жителей. 

Фильмы можно будет посмотреть в залах учреждений культуры и онлайн на сайтах и страницах партнёров фестиваля в социальных сетях.
далее в рубрике