Фонд президентских грантов поддержал проект ПОРА «Пластик в дело»

Материалы ЭЦ ПОРА Экология
14 Января, 2022, 12:46
Фонд президентских грантов поддержал проект ПОРА «Пластик в дело»
Фото: ПОРА


Проект ПОРА под названием «Пластик в дело» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого подвели после новогодних каникул-2022. Он получит государственное финансирование в размере чуть более 1 млн рублей, при этом ПОРА софинансирует проект на сумму 0,85 млн руб.

«Пластик в дело» призван популяризировать среди населенных пунктов Мурманской области (пгт. Никель и г. Заполярный) и Красноярского края (г. Норильск, г. Дудинка) раздельный сбор отходов. Это особенно важно для заполярных городов и поселков, оторванных от «большой земли» — там мусорная проблема стоит очень остро, поскольку утилизация отходов очень сложная и дорогая.

Проект начался в октябре 2021 года в Норильске. В городе был установлен фандомат, принимающий пластиковые бутылки на переработку. Кроме того, в соседней Дудинке собирают пластик в ходе экопросветительских акций. В период летней навигации бутылки, собранные в двух городах, будут отправлены на переработку в Красноярск в компанию «Бумажник». Бутылки из Никеля и Заполярного будут отправлены в Мурманск к партнеру проекта «Экосистемасервис».

В рамках проекта в образовательных учреждениях заполярных городов и поселков также устанавливаются ящики для приема пластиковых крышечек от бутылок, на сегодня таких ящиков уже больше 15. Также будет проведена серия экопросветительских мероприятий, ориентированных на детей и взрослых. Это уроки, лекции, квизы и т.д.

«Проектный офис развития Арктики также создаст условия для применения полученных знаний на практике: будут проведены акции по сбору пластика и субботники»— рассказывает Олеся Кужель, одна из инициаторов проекта. Кужель также координирует экопросветительский проект «Сохраним белого медведя» и возглавляет недавно созданное экологическое движение «Друзья окружающего мира».

Более подробно о проекте можно прочитать на сайте Фонда президентских грантов и на официальном сайте проекта.


далее в рубрике