Фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики» открылась в Москве

В мире животных
24 Сентября, 2021, 15:21
Фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики» открылась в Москве
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto


В музее Парка Горького открылась фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики – 2021». На выставке представлены редкие фотографии белых медведей. Все снимки были сделаны за два месяца научной экспедиции, передают РИА Новости.

«Наша выставка уникальна. Она уникальна тем, что там сделаны снимки с воздуха. Сделаны снимки, запечатлевшие реальное мечение медведя. Также мы отсняли материалы для видеофильма. Он должен будет появиться в скором времени», – рассказал генеральный директор фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Экспедиция «Хозяин Арктики – 2021» проходила в два этапа. Первый этап полностью был посвящён авиамониторингу. А на втором этапе ученые исследовали острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа.

Во время экспедиции с помощью вертолета были найдены белые медведи. Участники экспедиции надели на них спутниковые ошейники и взяли различные биологические пробы. Всего за время экспедиции было обследовано шесть белых медведей.

Научный руководитель первого этапа экспедиции Дмитрий Глазов отметил, что в ходе исследований было собрано множество интересных данных, которые касаются не только белых медведей. Например, в ходе исследований с воздуха был обнаружен редкий вид моржа.

«Это загадочный и один из краснокнижных видов моржа. Он называется лаптевский морж. Количество этих моржей в природе неизвестно и обнаружить их очень непросто. А мы увидели около 500 особей с самолета. Это, я считаю, еще одно из наших открытий», – сообщил Глазов.

Космонавт Валерий Токарев, который выступил в экспедиции в роли пилота самолета, отметил непростые погодные условия в Арктике. По его словам, погода была суровой и переменчивой, но благодаря профессионализму и слаженности всей команды тяжелые климатические условия никак не сказались на работе экспедиции.

В свою очередь посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете Николай Корчунов отметил, что надеется, что данная экспедиция в дальнейшем может перерасти в международный проект.

далее в рубрике