«Михаил Сомов» вернулся в Архангельск

Наука
2 Июля, 2021, 05:26
«Михаил Сомов» вернулся в Архангельск
Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto


В Архангельск вернулась вторая экспедиционная группа экологического проекта по изучению белого медведя «Хозяин Арктики». На борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» учёные провели 20 дней, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области. В это же время на исследовательском судне работали специалисты Арктического плавучего университета САФУ и также группа учёных, занимающихся наблюдением за нарвалами. За это время участники экспедиции на «Михаиле Сомове» побывали на полярной станции на мысе Святой Нос, исследовали острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Проект «Хозяин Арктики-2021» состоит из двух этапов. Первый стартовал в мае: из аэропорта Тикси на поиски белых медведей и других арктических млекопитающих отправился специально оборудованный самолет Л-410 с учеными на борту. Обследование осуществлялось по десяти маршрутам, каждый из которых составлял не менее тысячи километров. В итоге были исследованы акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Второй этап экспедиции стартовал 10 июня из Архангельска. Основная цель экспедиции – получить представление о численности, миграции белых медведей, провести мечение особей. В рамках проекта также ведутся учет морских млекопитающих и оценка экологической ситуации в Арктике в целом.

По словам научного руководителя второго этапа экспедиции, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Ильи Мордвинцева, результаты полевого этапа можно считать удовлетворительными.

«Мы впервые находились в экспедиции на судне, которое позволяет работать с вертолета. Благодаря этому была возможность подходить к объектам исследования быстрее и ближе, – рассказал он. – Каждый из шести вылетов оказался результативным – животные были обнаружены и обследованы. На двух самок надели спутниковые ошейники, у самцов взяли биологические пробы».

Полевой этап проекта на этом завершен, впереди – наблюдение за перемещением животных, анализ результатов.

В целом все три группы, которые одновременно работали на «Михаиле Сомове», поставленные на экспедицию задачи выполнили. В ближайшее время исследовательское судно вновь отправится в Арктику.

«Мы благодарны ученым, исследователям за работу, которую они ведут от души, а не для галочки, – отметил Евгений Автушенко. – Исследование Арктики сегодня очень важно для дальнейшего развития этого региона. Рассчитываем, что в скором времени мы сможем не только познакомиться с опытом арктических исследований и результатами, но и представить фильмы, созданные по итогам экспедиции, разработать специальные уроки для школьников. Люди, которые живут здесь, на Севере, должны как можно больше знать об особенностях Арктики, ее природе, животном мире».

Эту работу ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН планируют вести совместно с сотрудниками национального парка «Русская Арктика».

далее в рубрике