Сейчас в Мурманске

23:13 13 ˚С Погода
18+

Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» в Мурманске посетили более 25 000 человек

Четвертый гастрономический фестиваль проходил в городе с 26 по 28 мая.

Арктический продукт
Анна Щетинина
31 мая, 2023, 18:51

Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» в Мурманске посетили более 25 000 человек
Фото: «Гастрономическая карта России»


Четвертый гастрономический фестиваль проходил в городе с 26 по 28 мая. 

Гости «Вкуса Арктики» попробовали более 13 000 порций арктических блюд, 

7 000 порций напитков от 17 ресторанов и кафе Мурманской области, и выиграли 5000 подарков. В торговых домиках куплено более 760 сувениров, около 150 килограммов рыбы и 600 рыбных консервов, отчитывается ИА Nord News.

Председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев рассказал, что: «Среди абсолютных рекордсменов по продажам стали ломоти и кармашки с арктическими добавками, уха, блинчики и вафли, ягельЁж*, заебуриха**, меренговый рулет с морошкой, плов с олениной, северные бургеры и лимонады». 

Во время гастрономического фестиваля «Вкус Арктики» Туристский информационный центр (ТИЦ) разыгрывал подарки за подписку на аккаунты ТИЦа и правительства Мурманской области в соцсетях, и – за это гости получили более 5 000 призов: «Паспорт полярника», туры по Мурманской области, ночи в лучших отелях Кольского Заполярья, фирменный мерч «На Севере – отдыхать», чипсы из ягеля, соусы из северных ягод.

На бесплатной дегустации раздали более 3 000 порций арктического сбитня и лимонада. Кроме того, гости отправили с фестиваля более 10 000 сувенирных открыток в разные уголки России – тоже бесплатно.

По мнению руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, за последние четыре года арктическая кухня стала полноценной туристической достопримечательностью Кольского полуострова, – наравне с северным сиянием.

*ЯгельЁж – это обжаренный во фритюре шарик из сыра со специями, в панировке из ягеля. Внутри шарика – начинка из северного гребешка, креветок, беломорских мидий.

**Заебуриха – тушеная охотничья или рыбацкая еда, похожая на рагу или густой суп из всего, что есть под рукой – остатки дичи или рыбы, корнпелоды, крупы.

далее в рубрике