Сейчас в Архангельске

10:34 1 ˚С Погода
18+

Газовоз «Маршал Василевский» доставил первый груз с «Ямал СПГ» в Индию

На пути в Индию судно прошло по СМП, а затем зашло в порты Сингапура и Коломбо. Весь путь занял ровно месяц. 

Северный морской путь Транспорт и логистика
27 октября, 2021 | 14:08

Газовоз «Маршал Василевский» доставил первый груз с «Ямал СПГ» в Индию
Фото: Газпромнефть


Танкер Газпрома «Маршал Василевский» впервые совершил переход по Северному морскому пути (СМП) с грузом сжиженного природного газа (СПГ), передает Интерфакс. Первая партия СПГ с завода Ямал СПГ НОВАТЭКа доставлена в индийский порт Дабхол в минувшие выходные.

Танкер-газовоз «Маршал Василевский» принял груз российского СПГ в порту Сабетта на Ямале 23 сентября и взял курс на индийский порт Дабхол. На судне находилось более 162,5 тыс. м3 СПГ. На пути в Индию судно прошло по СМП, а затем зашло в порты Сингапура и Коломбо. Весь путь занял ровно месяц.

В Дабхол «Маршал Василевский» прибыл 23 октября. Груз СПГ доставлен в рамках долгосрочного контракта с индийской GAIL. Индия, четвертый по величине импортер СПГ в мире, хочет увеличить долю природного газа в энергобалансе до 15% с нынешних 6,2% к 2030 г.

«Маршал Василевский» – единственная в России плавучая регазификационная установка (ПРГУ). Судно также может использоваться для перевозки СПГ. Оно имеет арктический класс Arc4, то есть самостоятельно может преодолевать льды толщиной до 80 см в летне-осеннюю навигацию и до 60 см – в зимне-весеннюю.

далее в рубрике