Где лучше отдыхать северянам

28 Февраля, 2019, 15:05
Где лучше отдыхать северянам

В Научном центре изучения Арктики представили «курортную карту» жителя Крайнего Севера. Ученые не только провели анализ здоровья северян, но и подкрепили свои выводы опросом пассажиров в аэропорту Надыма, прибывших с отдыха. В исследовании и опросе приняли участие 148 человек, их средний стаж работы на Севере — 12,4 года.

Цитата: «Чтобы адаптироваться к экстремальным условиям жизни на Крайнем Севере, требуется особая настройка всех систем организма, это очень сложный и тонкий процесс. Представьте, что происходит, когда человек оказывается за сотни километров, на другом конце планеты. Неизбежно происходит напряжение механизмов адаптации организма к новым условиям, что не всегда дает оздоравливающий эффект — напротив, может привести к срыву: возникновению острых или обострению хронических заболеваний».
заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов


Опрос показал: жители Надыма трудоспособного возраста чаще всего отдыхают на черноморском побережье Кавказа, в Поволжье и на юге Тюменской области.

При этом ученые сделали вывод, что для северян с заболеваниями органов дыхания наиболее благоприятен климат юга европейской части России, а с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отдыхать на юге Западной Сибири. Тем же, у кого не все ладно с желудочно-кишечным трактом, отпуск оптимально проводить в Центральной России. При этом меньше всего обострений хронических заболеваний выявлено при отдыхе в Западной Сибири — иными словами, хотя и значительно южнее полярного круга, но все же без резкой смены климата.

Интересно, что, как показало исследование, хронические заболевания в полтора раза реже обостряются у северян, отправляющихся в отпуск с семьей на самолете, нежели у тех, кто путешествует в одиночку, с друзьями и на автомобиле, — рассказывает ИА "Север-Пресс".

далее в рубрике