Сейчас в Архангельске

13:21 ˚С
6+

Гидрографы Росатома впервые отсняли более 45 тысяч километров рельефа дна

Северный морской путь
Михаил Пустовой
28 ноября, 2022, 17:28

Гидрографы Росатома впервые отсняли более 45 тысяч километров рельефа дна
Фото: ФГУП «Гидрографическое предприятие»


В «Гидрографическом предприятии» Росатома подвели итоги летне-осенней навигации 2022 года в акватории Северного морского пути. По открытой воде исследовано 45,2 тысячи линейных километров рельефа дна. Объем съёмок стал рекордным для 21 века.

Большой упор был сделан на восточном участке Северного морского пути. Съемки проводились для навигационно-гидрографического обеспечения транспортных морских коридоров акватории.

«В 2022 году гидрографы много работали в Восточно-Сибирском море, проливе Санникова, море Лаптевых и на реке Колыма. В общей сложности на восточном участке исследовали свыше 30 тысяч линейных километров, что составляет примерно 67% от общего объема работ», пояснил главный инженер предприятия Андрей Олейников.

Также за сезон специалисты «Гидрографического предприятия» обеспечили круглосуточную работу 259 единиц средств навигационного оборудования на СМП, установили 9 альтернативных источников питания в Карском море (включая Обскую губу) и обновили оборудование в низовьях Енисея от мыса Сопочная Карга до морского порта в Дудинке.

Годом ранее гидрографы Росатома провели съемку 42,6 тысяч линейных километров рельефа дна в арктических морях Евразии.

далее в рубрике