Гонка на собачьих упряжках «Надежда-2021» завершилась в Анадыре

Физкультура и спорт
18 Апреля, 2021, 06:04
Гонка на собачьих упряжках «Надежда-2021» завершилась в Анадыре
Фото: Официальный информационно-правовой ресурс городского округа Анадырь


В столице Чукотки завершилась уникальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда-2021», сообщает официальный сайт городского округа Анадырь. 17 апреля восемь спортсменов финишировали на льду Анадырского лимана.

Гонка стартовала в селе Лорино 1 апреля. За это время каюры преодолели 1150 километров, маршрут проходил по территории Чукотского района, городского округа Эгвекинот и Анадырского района. Изначально в соревнованиях участвовали 15 упряжек, из них семь снялись с соревнований на разных этапах.

Первым к финишу пришёл каюр из села Лорино Чукотского района Геннадий Томилов, преодолев расстояние от контрольного пункта Холодный до Анадыря за 5 часов 54 минуты 7 секунд. Всего 48 секунд ему уступил его односельчанин Александр Долгодушев.

Призовой фонд гонки составляет порядка 5 млн рублей. Победитель получит 1 млн рублей, награды за второе и третье места составляют 800 и 600 тыс. рублей соответственно. Торжественная церемония закрытия соревнований состоится в окружной столице сегодня, 18 апреля.

В завершение гонки каюры прошли на упряжках через весь город к собачьему питомнику в районе Песчанки. Там собак разместят до тех пор, пока упряжки с каюрами не отправят на восточную Чукотку чартерными авиарейсами.

Гонка «Надежда» проходит для сохранения уникального наследия народов округа и популяризации ездового спорта. В этом году соревнованиям исполняется 30 лет.

далее в рубрике