Сейчас в Архангельске

05:57 15 ˚С Погода
18+

Госдепартамент США опубликовал новую расширенную карту континентального шельфа Арктики

На эти части шельфа – продолжения сухопутной территории страны под водой – также претендуют Россия и Канада

Конвенция 1982 года Континентальный шельф США в Арктике
Анна Щетинина
25 декабря, 2023 | 20:59

Госдепартамент США опубликовал новую расширенную карту континентального шельфа Арктики

Изображение с сайта mining.com



Так называемый расширенный континентальный шельф занимает площадь около 1 миллиона кв. км преимущественно в Арктике и Беринговом море. Кроме Арктики, США объявили границы шельфа в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе, сообщил Bloomberg.


Суть вопроса

На карте, представленной Bloomberg на основе данных Госдепартамента США, нанесены новые границы континентального шельфа Америки. Согласно общепризнанному международному законодательству, страны имеют экономические права на природные ресурсы на морском дне и под ним в зависимости от границ их континентальных шельфов в пределах 200 морских миль от берегов. По информации Bloomberg, США расширили свои претензии на территории морского дна, по площади в два раза превышающие площадь Калифорнии или Югры, обеспечив себе права на потенциальное наличие подводных ресурсов.

По свидетельству канадского портала Mining.com, освещающего вопросы недропользования, Госдепартамент США заявил, что расширение «затрагивает географию, а не ресурсы».


Морское право

Согласно приведенным изданием Neftegaz.RU данным, обычно после заявления о расширении страна подает заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа (CLCS) на рассмотрение и утверждение – это один из трех специальных органов Конвенции по морскому праву.

Каждое государство может расширять свой континентальный шельф, но такое расширение не имеет юридического статуса, если CLCS не предоставит четких рекомендаций, подтверждающих научную достоверность геологических данных, должным образом представленных перед ним.

На указанную США территорию, особенно в Арктике и Беринговом проливе могут претендовать Россия и Канада.

Конвенция по морскому праву – первый всеобъемлющий международный договор, охватывающий практически все аспекты освоения и использования пространств и природных ресурсов Мирового океана. Этот документ часто называют «конституцией океанов». Конвенция была принята в 1982 году, в обновленном виде вступила в силу в 1994-м. США подписали ее в том же году, но не ратифицировали. РФ подписала Конвенцию и ратифицировала ее в 1997-м, но собирается выйти из нее сейчас.

Согласно закону, страны имеют право на любые ресурсы моря или морского дна в пределах своих так называемых исключительных экономических зон, которые могут простираться на расстояние до 200 морских миль от побережья. Россия, Дания и Канада годами ждали, пока их перекрывающиеся претензии на морское дно Арктики будут рассмотрены Комиссией по границам континентального шельфа, и Россия первой получила решение в начале этого года.



Изображение с сайта neftegaz.ru: Шельф – выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Шельф континентальный – морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства.


Ответы Госдепартамента США на вопросы портала Mining.com

Канадский портал по недропользованию и добыче Mining.com по электронной почте задал государственным структурам США вопросы по теме расширения континентального шельфа, на который может претендовать и Канада в том числе. В ответе говорится, что США, как и другие страны, имеют «неотъемлемый интерес в определении границ и декларировании другим масштабов своего ECS (расширенного континентального шельфа) и, следовательно, того, где они на основании закона могут осуществлять суверенные права». Было добавлено, что для понимания экосистем, биоразнообразия и ресурсов этих территорий потребуется дальнейшее картографирование и исследования.

По мнению Mining.com, Вашингтон стремится расширить доступ к так называемым важнейшим минералам, которые необходимы для аккумуляторов электромобилей и проектов возобновляемой энергетики, – отраслей, которые администрация США назвала ключевыми.

Между тем, звучат конкурирующие призывы защитить хрупкую природу Арктики, самой быстро нагревающейся части планеты – поскольку изменение климата в буквальном смысле открывает освобождающийся ото льда регион для потенциальной «разработки».


Политическая сторона

По информации «Ленты.ру», политики Германии считают, что политическая исключительность Арктики как региона мирного международного сотрудничества «исчезает вместе с арктическим ледяным покровом, под которым находится около 16 процентов мировых запасов нефти и около 30 процентов мировых запасов природного газа, редких металлов и полезных ископаемых».

«Становится все более очевидным, что в Арктике на пересечении внешней политики и политики безопасности сталкиваются интересы конкурирующих держав и различных государств, таких как Россия, Китай, Соединенные Штаты и альянс стран НАТО», – высказали свое мнение немецкие депутаты.


Ресурсный потенциал шельфа

Континентальный шельф США содержит 50 твердых минералов, включая литий и теллур, а также 16 редкоземельных элементов, свидетельствует Mining.com. Расширение шельфа «подчеркивает стратегические интересы Америки в обеспечении безопасности этих твердых полезных ископаемых на морском дне и в недрах, иногда залегающих в сотнях миль от берега».

Последняя оценка Геологической службы США, проведенная в 2008 году, показала, что за Полярным кругом находится около 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти и 1670 триллионов кубических футов газа, а также критические металлы, необходимые для электрификации. Однако большая часть этой оценки основана на сухопутных исследованиях, а морской потенциал в значительной степени неизведан.


Статьи Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS)

В статьях 76 и 77 Конвенции говорится о Правилах определения континентального шельфа и о Правах прибрежного государства на континентальный шельф.

Статья 77

Права прибрежного государства на континентальный шельф

  1. Прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов.

  2. Права, упомянутые в пункте 1, являются исключительными в том смысле, что, если прибрежное государство не производит разведку континентального шельфа или не разрабатывает его природные ресурсы, никто не может делать этого без определенно выраженного согласия прибрежного государства.

  3. Права прибрежного государства на континентальный шельф не зависят от эффективной или фиктивной оккупации им шельфа или от прямого об этом заявления.

  4. Упомянутые в настоящей Части природные ресурсы включают минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам», то есть организмы, которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами.
далее в рубрике