Сейчас в Мурманске

13:16 6 ˚С Погода
18+

Губернаторские новости: глава Ямала встретился с вице-премьером правительства РФ, а глава Поморья приехал в Китай

Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с Александром Новаком в Москве, а Александр Цыбульский с рабочим визитом посетил КНР

Арктические губернаторы Ямал Архангельская область Китай
Анна Щетинина
15 мая, 2024 | 16:21

Губернаторские новости: глава Ямала встретился с вице-премьером правительства РФ, а глава Поморья приехал в Китай

Александр Новак и Дмитрий Артюхов. Источник: government.ru



Встреча Дмитрия Артюхова

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов обсудили ключевые показатели социально-экономического развития региона, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Артюхов поздравил Александра Новака с переназначением: накануне Госдума утвердила его на посту вице-премьера. Александр Новак получил дополнительные полномочия и теперь курирует экономический блок, что и стало темой встречи, согласно информации пресс-службы правительства Ямала.

Глава региона сообщил, что Ямал, несмотря на сложнейшие вызовы последних лет – коронавирус и влияние санкций, – динамично развивается. Объем промышленного производства относительно допандемийного периода увеличился на 71%. Нефтегазовый сектор также сохранил стабильность. Ямал сохраняет лидирующие строчки всероссийских рейтингов по различным экономическим показателям – валовому региональному продукту, объему промышленного производства на душу населения. Они минимум в 10 раз превышают среднероссийские. Это говорит об устойчивом развитии экономики, что напрямую влияет на качество жизни северян, развитие инфраструктуры. Ямал остается одним из наиболее благополучных регионов в стране: уровень безработицы и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума самые низкие в стране. Высокой остается рождаемость: Ямал входит в топ-5 регионов по этому показателю.

Стороны также обсудили ход подготовки к юбилею «газовой столицы» Ямала Нового Уренгоя – Александр Новак по решению президента возглавляет оргкомитет по подготовке и проведению празднования в 2025 году 50-летия основания города. Дмитрий Артюхов сообщил, что подготовка к празднованию юбилея активно идет, и руководители крупнейших нефтегазовых компаний страны лично вовлечены в этот процесс. В Новом Уренгое появятся новые общественные объекты: пешеходная галерея-променад, культурный центр, мини-футбольная арена, детская школа искусств. Готовятся к вводу хирургический и радиотерапевтический корпуса городской больницы. Развивается рынок арендного жилья для востребованных специалистов. Открыты две новые школы, построен самый большой в Арктике аэропорт.


Поездка Александра Цыбульского

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем Телеграм-канале отметил, что вторую половину недели делегация региона работает в Китайской Народной Республике, которая для Поморья является крупнейшим зарубежным торгово-экономическим партнером. Накануне состоялась встреча с мэром портового города Далянь господином Чэнь Шаованом, потом делегация посетила порт Даляня провинции Ляонин.



Встреча Александра Цыбульского с мэром портового города Далянь (КНР) господином Чэнь Шаованом. Источник: тг-канал t.me/Tsybulskiy


«Логистика, портовая деятельность, ЛПК, энергетика – это далеко не полный перечень совместных интересов для развития потенциала наших отношений с Далянем»,сообщил губернатор.

Интерес Архангельской области в том, чтобы наращивать грузооборот с портами Китая, в частности, Даляня, с целью поддержки движения грузов по Северному морскому пути. В Даляне расположен гигантский контейнерный морской порт: 254 пристани и 47 км причалов, через него идет больше половины поставок в результате сотрудничества местных предпринимаьтелей и иностранных партнеров. По словам губернатора, уже налажено взаимодействие с портом Шанхая: «Этим летом из Шанхая к нам придут 10-12 судов – об этом договорились с китайскими партнерами после того, как в прошлом году они прошли по маршруту Севморпути за 23 дня, а не за 58, как через Суэцкий канал».



Среднетоннажный рыболовный морозильный траулер «Кулой» в китайском порту. Источник: тг-канал t.me/Tsybulskiy


Александр Цыбульский рассказал, что среднетоннажный рыболовный морозильный траулер «Кулой», который выше в кадре, построили в Китае по заказу мезенского рыболовецкого колхоза «Север» Архангельской области. Судно предназначено для промысла разных пород рыб (в основном тресковых) в Северном рыбохозяйственном бассейне. Траулер, на котором уже поднят российский флаг, оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечит лов, переработку и изготовление продукции непосредственно на борту судна. «Кулой» уже спущен на воду в порту Даляня. По словам его капитана Кирилла Орлова, судно строили больше трех лет. Через 2-3 месяца «Кулой» будет готов выйти в море.

Ранее ТАСС сообщал, что 16–17 мая государственный визит в Китай нанесет и президент РФ Владимир Путин, который планирует посетить два города – Пекин и Харбин.


 

далее в рубрике