Сейчас в Мурманске

11:28 19 ˚С Погода
18+

Идеалистичный образ традиционной архитектуры русского Севера придумали для Териберки – стеклянный храм

Архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» представит концепт на выставке «АРХ Москва»

Северная архитектура Деревянная архитектура Териберка Мурманская область
Анна Щетинина
13 мая, 2024 | 14:24

Идеалистичный образ традиционной архитектуры русского Севера придумали для Териберки – стеклянный храм

Источник: archmoscow.ru



Проект архитектурного объекта в популярном туристическом месте Мурманской области – селе Териберка – вдохновлен обликом утраченного в 2018 году храма Успения Пресвятой Богородицы в Карелии и отсылает к традициям древнерусской деревянной архитектуры, типичной для северных регионов страны. Основными материалами сооружения станут дерево и стекло. Большая площадь остекления наполнит павильоны светом и создаст открытое, проницаемое со всех сторон пространство, а также позволит наблюдать северное сияние – уникальное природное явление Заполярья, – рассказывают создатели проекта на сайте XXIX Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва», которая пройдет 22-25 мая.

«Мы создаем место для общения и просвещения людей, которое будет сочетать в себе традиции, открытость и прогрессивный подход к архитектуре. В проекте мы переосмысляем традиционный облик храма с учетом особенностей уникального места – Териберки, а главное – создаем пространство для единения людей независимо от их взглядов и конфессий», – отмечают основатели бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко.

Концепт храма в Териберке будет представлен в качестве «возрождения тренда на деревянное зодчество», о чем говорит тот факт, что, кроме создателей, в его презентации будут участвовать потенциальные производители – группа компаний по деревянному строительству.

Деревянный храма Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге 1774 года  сгорел в результате поджога, сейчас идут подготовительные работы по его восстановлению.



Храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге  в 2007 году. Фото: Сергей Свердлов / wikipedia.org

 

далее в рубрике