Сейчас в Архангельске

13:03 ˚С
6+

Индейцы арктической Канады учат разделывать рыбу франкоязычных педагогов

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
25 января, 2023, 19:36

Индейцы арктической Канады учат разделывать рыбу франкоязычных педагогов
Фото: Marc Winkler / CBC


На земле индейской общины Детта, Северо-Западные территории, запустили лагерь для преподавания местных традиций франкоязычным воспитателям детских садов. На курсах учат разделыванию рыбы и мировоззрению носителей языка дене. Об этом рассказывает CBC News. 

Детта находится поблизости от столицы СЗТ – Йеллоунайфа, зимой общину с городом связывает ледовая дорога через Большое Невольничье озеро.

Образовательный лагерь в Детте открыли для обучения франкоязычных воспитателей детских садов традициям и культуре носителей индейского языка дене – официального в Северо-Западных территориях. Большое значение для коренных жителей имеет почитание Матери-Земли. Полученные мудрости воспитатели передадут малышам. 

Одна из традиций, с которой знакомят наставники-дене – тонкости разделки северной рыбы: сига, радужной форели и других видов. Церемония имеет значение в местной культуре, рыба помогала выживать индейцам нынешних Северо-Западных территорий. 

«Уважение к рыбе, которая вас кормит, гарантирует, что она снова попадётся, когда вы голодны. Поэтому сначала мы отрезаем рыбе хвост»,объяснила наставница Ирэн Сангрис.

Кроме того, в лагере читают курсы об отношениях индейских плёмен с британской короной, колонизации Канады и школах-интернатах, которые оставили не лучшую память в среде местного населения из-за дискриминации.

далее в рубрике