Сейчас в Мурманске

22:59 14 ˚С Погода
6+

Изолированная популяция белых медведей в Гренландии выживает, охотясь среди айсбергов

В мире животных
Михаил Пустовой
23 Июня, 2022, 18:20
Изолированная популяция белых медведей в Гренландии выживает, охотясь среди айсбергов
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


На юго-востоке Гренландии сформировалась уникальная популяция полярных медведей. Чтобы выжить, звери охотятся посреди пресноводных льдов фьордов датского острова. Адаптацию вызвало быстрое потепление климата в Арктике.

Ученые считают, что белые медведи – это новая популяция, которая приспособилась к необычной жизни посреди ледников и льдов фьордов. На юго-востоке острова может жить от нескольких сотен до 1000 особей, практически изолированных от других медведей Гренландии.

Как предполагают ученые – новая популяция использует для добычи тюленей отколовшиеся обломки айсбергов. На пресноводный лёд медведей загнали ухудшающиеся условия в Арктике. Но на юго-востоке Гренландии морской лёд появляется на 100 дней в году, что очень мало для охоты.

Обитающие на северо-востоке острова сородичи имеют возможность продолжительную часть года выходить на паковый лёд Гренландского моря в поисках добычи.

Опыт выживания гренландских медведей не станет панацеей для их собратьев в других регионах. Фьорды с ледниками встречаются только в датской и норвежской части Арктики. Между тем в северных широтах потепление происходит в три раза быстрее, чем где-либо на Земле.

«Не стоит всё чрезмерно интерпретировать. Белым медведям будет хорошо только в некоторых районах Арктики», резюмирует в интервью Eye on the Arctic Фернандо Угарте, участник исследования из Гренландского института национальных ресурсов.

Приспособившись к условиям юго-восточных фьордов, популяция медведей уже страдает низкой рождаемостью, а её представители отличаются небольшими габаритами. Что говорит о далеко не безмятежной жизни в этой части Гренландии.

далее в рубрике