Сейчас в Мурманске

10:47 19 ˚С Погода
18+

«Как нам обустроить Россию?» Глава Минвостокразвития пришел к концепции патриотического социализма как модели развития страны

Алексей Чекунков провозгласил двигателями экономики Дальнего Востока и Арктики «созидателей, которых мотивирует гордость, а не только прибыль»

Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
18 июня, 2024 | 20:17

«Как нам обустроить Россию?» Глава Минвостокразвития пришел к концепции патриотического социализма как модели развития страны

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков написал программную статью для РБК

«Дальний Восток и Арктика занимают более половины территории России. Несмотря на низкую заселенность и сложные условия жизни, Дальний Восток и Арктика дают до 30% российского экспорта. Экономическая сила Дальнего Востока и Арктики построена за последние 100 лет командирским методом и державными решениями. Не умаляя значения первопроходцев и ценность пушнины в XVI–XIX веках, именно ударные стройки большевиков, в том числе принудительные, и масштабные проекты Госплана СССР позволили построить в тайге крупные города и мощные предприятия, сегодня составляющие хребет российской экономики». – говорит глава Минвостокразвития.

При этом уточняет, что на данный момент на Севере не получится ни пользоваться ударно-принудительным методом, ни много платить – «результатом будут неконкурентоспособные предприятия, инфляция и оскудение ресурсов для остальных 136 млн россиян».

Что же делать? Как обеспечить рост в трудных природно-климатических условиях? Чем восполнить дефицит трудовых ресурсов?

Альтернативой массовому предпринимательству, двигающему экономику в Азии и на Западе, – а в России массовое предпринимательство не прижилось – должна стать, по мнению главы ведомства, «культура служения и созидания»: «Вместо неприжившихся “бизнес-предпринимателей”, увязших в заботе правоохранителей, на первый план выйдут созидатели – более альтруистичные и патриотичные, но не менее конкурентные, чем охотники за прибылью. Со стороны государства в связке с ними будут работать служители – наследники традиций Горчакова, Муравьева-Амурского и Косыгина».

Министр призывает страну не стесняться сил, данных ей природой, и именования «сырьевом придатком», – и пользоваться ресурсами, не тратя лишних сил и времени: «Чтобы создать отрасль экономики, где есть добавленная стоимость 50% и более, нужны несколько поколений упорного труда, подходящие условия и удача. В добыче углеводородов, металлов и удобрений такая маржа — норма».

Сырьевые ресурсы помогут стране «запустить маховик быстрого роста», а на то, как этот рост будет происходить, должны повлиять «другой подход к организации труда (долгосрочное созидание, а не бездушное предпринимательство)» и технологии, которые восполнят дефицит трудовых ресурсов: «В России 19 роботов на 10 тыс. человек – в пять раз меньше среднемирового уровня. С учетом нацеленности на технологический суверенитет нам необходима срочная и глубокая роботизация».

Откуда взять средства для новой индустриализации? По словам Алексея Чекункова, в России госдолг составляет всего 18% от ВВП, плюс то, что почти четверть века страна прошла с постоянным профицитом бюджета, разумно пользуясь экспортной выручкой – это потенциал, который нужно реализовать для форсирования развития: «Долговой стимул нужно использовать для создания новых производств и инфраструктуры, которые сделают экономику сильнее. Плавное замещение рыночных предпринимателей и неэффективных гос-корп-менеджеров созидателями возможно путем направления долгового капитала в созидательные проекты, согласованные государством. Союз служителей и созидателей, оплаченный более смело используемым госдолгом».

И апофеозом манифеста автора статьи стали программные определения «общественного строя, в котором мы живем: патриотический социализм», – и трех принципов, на которые нужно опираться, «чтобы победить рыночное предпринимательство в международной конкурентной борьбе»: справедливость, соревновательность, культура. Справедливость – «общие правила для всех»; соревновательность – «не жалеть себя, чтобы делать все лучше других»; и – «культура поступать правильно».

Подробнее – в материале РБК.

Некоторые максимы материала пересекаются по сути с пунктом «Утверждение коммунистической морали» Программы КПСС редакции 1986 года. Традиции!

далее в рубрике