Сейчас в Архангельске

11:33 14 ˚С Погода
18+

Хоккей на севере не мог не прижиться

Игры в дивизионах на Кубок Командующего Северным флотом по хоккею стали одними из самых зрелищных событий не только для военнослужащий флота и членов их семей. Профессионализм игроков впечатляет всех жителей северных городов и поселков, кому удается побывать на хоккейных матчах.

Физкультура и спорт Вооруженные силы Северный флот Хоккей
Владимир Ераносян
14 декабря, 2021 | 17:26

Хоккей на севере не мог не прижиться
Фото: СВХЛ / vk.com


Кому достанется Кубок Командующего Северным флотом

Игры в дивизионах на Кубок Командующего Северным флотом по хоккею стали одними из самых зрелищных событий не только для военнослужащий флота и членов их семей. Профессионализм игроков впечатляет всех жителей северных городов и поселков, кому удается побывать на хоккейных матчах. 

«Медведи» и «Арктика», «Авианосец» и «Красная машина», «Торос» и «Армата», «Абордаж» и «Шквал» — это далеко не полный список хоккейных команд различных воинских частей. В оперативно-стратегическом объединении, приравненном к статусу военного округа, хоккей весьма популярен. 

Кстати, открытие хоккейного сезона Северной военной хоккейной лиги 2021-2022 года состоялось в Ледовой арене. Свежа в памяти церемония открытия этой ледовой площадки, ставшей настоящей достопримечательностью Североморска. Она прошла под руководством командующего Северным флотом Героя России адмирала Александра Алексеевича Моисеева. К слову, сам адмирал отлично играет в хоккей и часто надевает хоккейную экипировку. Естественно, когда выдается свободное время. В силу огромной занятости и напряженной работы возможность выйти на лед случается нечасто. 

Что касается спортивного ледового комплекса, то построен он с учётом всех современных технических требований и функционирует не только в интересах хоккейных команд соединений и частей, дислоцированных в Североморске и в других ближайших гарнизонах флота, но и других любителей зимних видов спорта. 

На базе ледовой арены вскоре будут открыты спортивные секции для подготовки детей военнослужащих Северного флота и жителей города. Тренировки на искусственном льду стали реальностью. Это значит, что детям и подросткам станут доступны занятия не только по хоккею, но и фигурному катанию. 

Основное преимущество площадки — ее круглогодичная работа. В суровых условиях Крайнего Севера забота о спортивном досуге военнослужащих и других жителей города — в приоритете флотского командования, прилагающего все усилия, чтобы скрасить жизнь граждан, сделать их досуг комфортным и запоминающимся, а главное здоровым и полезным.


ipkCNJ0KBVE.jpg

Открытие хоккейного сезона 2021/2022 на Ледовой арене в Североморске. Фото: СВХЛ / vk.com


Непредсказуемая игра

Зрителям и болельщикам в этом сезоне удастся посмотреть матчи между командами «Ракета» и «Бастион», «Спутник» и «Полярная Звезда», «Торнадо» и «Петр Великий» и многие другие спортивные состязания, за которыми наблюдают и тренеры ХК Северного флота, который участвует в чемпионате Мурманской области. 

В настоящее время Северная военная хоккейная лига — это 23 команды, которые представляют объединения, соединения и воинские части Северного флота и Минобороны России. В их числе есть и женская команда.

Матчи чемпионата по хоккею с шайбой Северной военной хоккейной лиги и Ночной хоккейной лиги всегда проходят в присутствии болельщиков и никого не оставляют равнодушными. Встреч хоккейных команд всегда с нетерпением ждут в гарнизонах Северного флота. К ним серьезно готовятся. Ведь получить кубок из рук командующего мечтает каждый. 

Хоккей — игра непредсказуемая. Многое зависит от настроя. Бывает практически равная борьба, случаются и разгромные поражения. Когда во флотской столице Североморске играла команда «Спасатель» управления поисковых и аварийно-спасательных работ и команда «Штурм» отдельной мотострелковой бригады, за время матча было забито целых 14 шайб. Спасатели уступили мотострелкам со счетом 6:8. А вот хоккеистам команды «Ракета» Кольского соединения ПВО до  команды арктической мотострелковой бригады «Арктика» нужно немного подтянуться. Разница в уровне чувствовалась. 

Прекрасно, что хоккеем увлечены и в поселке Видяево Мурманской области. Хоккеисты подводных сил флота из команды «Тайфун» встречались на льду с командой армейского корпуса «Армата». Борьба была напряженной, хоть моряки-подводники и уступили.  Больше повезло на домашнем матче на ледовой площадке города Полярный хоккейной команде «Альбатрос» Кольской флотилии разнородных сил. Она одержала победу над хоккеистами отдельной бригады морской пехоты «Спутник» со счетом 8:3.

Каждая игра Лиги, помимо небывалого ажиотажа, вызывает интерес у тех, кто даже не помышлял раньше выйти на лед. Желающих научиться держать клюшку появляется все больше. Не исключено, что какой-нибудь перспективный игрок будет замечен и в ЦСКА. 

Большие хоккейные уикенды СВХЛ теперь не выглядят в диковинку. Они стали яркими событиями повседневной флотской жизни, которая насыщенна боевой учебой и выходами в море на боевое дежурство, ракетными стрельбами и отработкой задач по борьбе за живучесть. Спорт — важная составляющая поддержания боевого духа и хорошего настроения в частях и гарнизонах. 


HbXGgSEoATQ.jpg

Фото: СВХЛ / vk.com


Трус не играет в Крыму

Кстати, команда хоккеистов Северного флота играет не только на Севере. Была она и в Севастополе, где давно любят хоккей. Черноморский флот представляет хоккейная команда «Черноморец». 

Что примечательно — командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Владимирович Осипов, сменивший на этом посту адмирала Александра Алексеевича Моисеева, тоже является любителем хоккея. Командующий ЧФ также приложил немало усилий для того, чтобы  и в Севастополе появилась современная ледовая арена. Локацией для ее строительства станет старый стадион Краснознамённого Черноморского флота, появившийся в городе в далеком 1949 году и в силу различных политических катаклизмов в стране и в Крыму утративший первоначальный лоск. 

Однако, времена изменились. Черноморский флот за минувшие десять лет нарастил свою ударную мощь, пополнился новейшими надводными кораблями и подводными лодками. 

Заброшенный спортивный комплекс также вскоре обретет новую жизнь. На его территории появятся и другие спортивные объекты, в том числе теннисные корты. 


sIGnfXu8A84.jpg

Фото: СВХЛ / vk.com


Не забыли о гражданских и детях

По словам начальника физической подготовки Черноморского флота Олега Хоменко, спорткомплекс будет доступен не только военнослужащим. К тому же, в нем можно будет готовить спортсменов и проводить соревнования по другим зимним видам спорта. Кроме того, он превратится в  площадку для массового катания на льду горожан. В день каток смогут посещать не менее 400 человек. 

«Для Черноморского флота, для севастопольцев, для детей черноморцев это очень большое событие», — высказался Олег Хоменко.

Завершение строительства всех спортивных объектов и открытие обновлённого стадиона планируют в середине 2023 года. Наступит день, когда ледовые арены будут на всех четырех флотах и Каспийской флотилии. 

Уже имеющие ледовую арену моряки-североморцы желают своем коллегам из других флотов, увлекающимся зимними видами спорта, реализации проектов. К слову, помимо игр в рамках сезона Северной военной хоккейной лиги в Североморске продолжают проводить и другие, ставшие уже традиционными и популярными турниры. Такие как турнир по хоккею с шайбой, посвящённый Дню защитника Отечества. 

Дню Северного флота был посвящен детский турнир по хоккею с шайбой, состоявшийся на ледовой арене Североморска в первый день лета 2021 года. Клюшки скрестили три детские сборные команды. За Кубок командующего Северным флотом боролись нахимовцы, юные хоккеисты из Спутника и Никеля, ребята, представляющие мурманскую спортивную школы олимпийского резерва. 

Если б не ледовая арена, многие из проводимых мероприятий пришлось бы проводить на других спортивных базах. Благодаря комплексу и планомерной работе командования флота Североморск способен обеспечить достойный уровень проведения соревнований самого высокого уровня.


***
Владимир Ераносян, специально для GoArctic
далее в рубрике