Сейчас в Мурманске

03:44 -5 ˚С Погода
18+

Художественный музей Мурманска оцифровал фонды и увлекся цифровыми проектами

Пандемия подтолкнула к виртуализации музейного собрания, а актуальные тренды – к созданию приложений

Музей О науке и культуре
Анна Щетинина
18 августа, 2023 | 18:54

Художественный музей Мурманска оцифровал фонды и увлекся цифровыми проектами

Фото со страницы музея. artmmuseum.ru


«В 2022-м году мы победили в нацпроекте «Культура» в номинации «Цифровая культура», – рассказала заместитель директора Мурманского областного художественного музея (МОХМ) Ирина Костянова. – «Оцифровали постоянную экспозицию, привели ее в соответствие с требованиями платформы «Артефакт», где состоит наш музей». Обычно у музеев нет возможности показать посетителям все, что имеется в запасниках, поэтому работа по оцифровке музейных коллекций необходима. Однако оцифровкой фондов в МОХМ дело не закончилось. Погружение в процесс оказалось настолько увлекательным, что вызвало к жизни еще несколько проектов, сообщает «Большое радио».

После оцифровки появился проект «Сезоны современного искусства» и мобильное приложение «Фонтан». Контентом занимаются сотрудники музея: сами снимают, сами пишут – и таким образом популяризируют музейное собрание, местных художников, участников арт-проектов. Любой человек, скачав приложение, может вступить в диалог с искусствоведами.

Еще один значимый грантовый конкурс «Искусство в знакомом маршруте» программы «Музеи Русского Севера» породил проект «Тематический троллейбус», о чем в свое время писал GoArctic: в мурманских троллейбусах маршрута №4 были представлены репродукции произведений местных художников из собрания музея с изображением достопримечательностей Мурманска, расположенных по маршруту следования. Рядом с каждым произведением – информация о нем и QR-код с видеоэкскурсией. Кроме того, баннеры с картинами разместили на 13 остановках общественного транспорта в Мурманске.

«В проекте «Тематический троллейбус» вместе с «начинкой», которая является иммерсивной экскурсией, мы создали сайт», – продолжила Ирина Костянова. – «То есть побывать на экскурсии можно не только находясь в троллейбусе, но и не выходя из дома».

Следующей цифровой работой музейщиков стала разработка сайта творческой группы «Арктика». В 1980-х годах художники Мурманской области отправлялись в творческие командировки на атомоходах по Северному морскому пути. Они устраивали выставки своих работ на полярных станциях. где останавливались.

«Очень интересный проект получился», – гордится Ирина Костянова. – «Можно услышать голоса художников, ознакомиться с дневниковыми записями, увидеть маршрут...»

Еще музейщики обновили сайт МОХМ, где можно ознакомиться с новым подкастом «Я – художник». А недавно создано соответствующее мобильное приложение.

Работа продолжается и, по словам Ирины Костяновой, Мурманский областной художественный музей шагает в ногу со временем, и готов делиться своими сокровищами как в «реале», так и в виртуальном формате.

далее в рубрике