Сейчас в Мурманске

13:29 ˚С
6+

Кинофестиваль Arctic open стартовал в Архангельске

О науке и культуре
1 декабря, 2022, 17:59

Кинофестиваль Arctic open стартовал в Архангельске
Фото: кинофестиваль Arctic open


Основная программа кинофестиваля Arctic open началась с показов документальных и полнометражных игровых фильмов. С 1 по 4 декабря на 18 площадках кинофестиваля зрители посмотрят 35 фильмов, посетят лекции, мастер-классы и творческие встречи в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше и Североонежске.

В программе кинофестиваля 35 фильмов – среди них есть полнометражные и короткометражные игровые, документальные киноработы. 

Одна из задач кинофестиваля – объединить любителей кино, а значит, устроить просмотр фильмов без барьеров. Традиционно в Научной библиотеке САФУ будет работать социальная площадка, где покажут фильмы с тифлокомментированием и сурдопереводом.

Кроме показов кино в основной программе кинофестиваля мастер-класс по взрослой анимации от киноведа Алёны Сычевой и презентация журнала о кино «Сеанс» от редактора интернет-версии Павла Пугачева.

Одной из площадок кинофестиваля станет Арктический кинотеатр – на большом экране в Петровском парке Архангельска 3 декабря с 18 часов самые закаленные зрители фестиваля посмотрят документальные и короткометражные работы.

«Фестиваль традиционно сохраняет тему Арктики, человека в Арктике и через кинематограф рассказывает о Севере и людях, которые здесь живут. Фестиваль остается площадкой, где посредством художественных и документальных кинолент ведется важный разговор о жизни; площадкой, которая объединяет кинематографистов, актеров, талантливую молодежь и, конечно, зрителей. Важно, что кинофестиваль проходит не только в Архангельске, но и по всему региону, что позволяет жителям отдаленных территорий окунуться в особый мир кино», – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Параллельно с показами кинофестиваля в Архангельске работает саунд-лаборатория «Слушай Север». Группа композиторов и операторов из Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Новгорода, Архангельска и Новодвинска работают над созданием фильмов. Композиторы и операторы будут «слушать Север» и осмыслять услышанное в короткометражных фильмах-зарисовках. Результаты работы увидим 4 декабря в 16 часов в Научной библиотеке САФУ. Вход свободный.

VI Международный кинофестиваль Arctic open проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Недавно Arctic open вошел в 100 лучших проектов из 4 335 поддержанных Фондом президентских грантов и завершившихся в 2019-2020 годах.

далее в рубрике