Сейчас в Мурманске

08:14 0 ˚С Погода
18+

Китайскую живопись Гохуа покажут с 26 января по 1 марта в музее им. И.С. Шемановского на Ямале

В экспозиции «Движущая сила» – работы современного китайского художника Хао Шоумина

Китай в арктике Ямал Поворот на Восток О науке и культуре Арктические музеи
Анна Щетинина
25 января, 2024 | 14:21

Китайскую живопись Гохуа покажут с 26 января по 1 марта в музее им. И.С. Шемановского на Ямале

Художник Хао Шоумин. Фото со страницы «Культура Ямала» / m.vk.com/culture_89



Название выставки – «Движущая сила» автор объясняет как идею о вдохновляющей силе космической гармонии, создающей красоту природы и искусства, и определяющей динамику мыслей человека и векторы движения целых народов.

Экспозиция китайского художника – часть анонсированной стратегии правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) «Поворот на Восток», в ходе которой проходят международные культурные мероприятия в сотрудничестве со странами Востока, сообщает пресс-служба Департамента культуры ЯНАО.


«Движущая сила»

Художник Хао Шоумин – доцент кафедры скульптуры факультета изобразительного искусства и дизайна Педагогического университета провинции Хэбэй. Он работает в традиционной технике китайской живописи  Гохуа, что означает «живопись нашей страны». В наши дни термин используется для обозначения техники живописи тушью на бумаге или шелке. На выставке Хао Шоумин представит работы нескольких тематических серий: «Сунь Укун», «Инверсия», «Наполненность», «Дыхание», «Дом семян».



Художник Хао Шоумин. Фото со страницы «Культура Ямала» / m.vk.com/culture_89


Серия «Сунь Укун» посвящена культовому персонажу китайской культуры — царю обезьян. Он может обретать разную форму, не горит в огне и не тонет в воде, постоянно проходит испытания и совершенствует свои способности, является символом движения, находчивости, неутомимости.

«Инверсия» – работы из этой серии воплощают стремление автора смотреть на обычные предметы в ином ракурсе, видеть невидимое и искать особенное в обычных для нас вещах.

«Наполненность» – серия работ, отражающих желание художника показать великолепие природных форм, находящихся в гармонии с окружающим миром.

«Дыхание» – в серии графических листов отражено единство художника и его творческой природы, выраженной в индивидуальных особенностях характера, мировоззрении и его постоянном стремлении к идеалу Цзюн-цзы (совершенству).

«Дом семян» – работы из этой серии посвящены природным формам, процессу их трансформации, росту, наполнению жизненными силами и прекрасному увяданию, которое совпадает с созреванием новой жизни.

На выставке запланированы мастер-классы от Хао Шоумина в технике Гохуа, уточнили в музее.



Художник Хао Шоумин. Фото со страницы «Культура Ямала» / m.vk.com/culture_89


«Поворот на Восток»

Губернатор округа продолжает инициировать проект международного культурного сотрудничества «Поворот на Восток» – на Ямале созданы все условия для проведения масштабных мероприятий. В феврале состоится конкурс «Симфония Ямала» – в крупном событии мира классической музыки примут участие талантливые исполнители в возрасте от 18 до 30 лет со всего мира. В течение года в музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского откроются три выставки, которые представят культуру и искусство стран Востока, в том числе Китая и Монголии. Окружной Дом ремесел в этом году презентует ежегодную выставку художественного косторезного искусства «Душа Севера», участниками которой станут гости из Индонезии, Китая Индии, Японии и других зарубежных стран.

 

далее в рубрике