Сейчас в Архангельске

16:33 6 ˚С Погода
18+

Китобойный сезон открыли на восточной Чукотке: морзверобои добыли первого кита

Всего в этом сезоне морские охотники региона смогут загарпунить 132 китов

Китобойный промысел Чукотка
Анна Щетинина
13 мая, 2024 | 12:38

Китобойный сезон открыли на восточной Чукотке: морзверобои добыли первого кита

Источник: t.me/providensky



На охоту зверобои территориально-соседской общины (ТСО) «Сиреники» Провиденского городского округа Чукотки отправились в субботу. Фонтаны двух китов были замечены в 25 километрах от села. «Пошли к месту, где увидели кита, на трех лодках. Где-то около обеда в субботу начали охотиться, загарпунили, а к селу его привели уже около 5 часов утра в воскресенье. Большой серый кит, длиной 13,1 метра»,передает ИА «Чукотка» рассказ председателя ТСО «Сиреники» Валерия Каваугье.

На берегу провели традиционный ритуальный обряд, посвященный киту и охоте, после чего кита разделали. Охотники раздали мясо и мантак (шкуру с салом) жителям села, остатки заморозили в рефконтейнере.

В этом году общине «Сиреники» выделили квоту на добычу пяти серых и одного гренландского кита. Всего же Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки между 10 общинами региона распределила разрешения на 130 серых и 2 гренландских китов. При этом в резерве остаются 5 серых китов и 3 «гренландца». 


Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов. Морские зверобои обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира морских млекопитающих разрешено между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.

 

далее в рубрике