Климат в Арктике: зима

7 мин
26 Апреля, 2019, 11:47
Климат в Арктике: зима

Арктика – это район Земли, который примыкает к Северному полюсу. Арктический регион включает в себя окраины североамериканского и евразийского континентов, а также океан - большую часть Северного Ледовитого, север Атлантического и Тихого океанов. На материках южная граница проходит примерно по пояс тундры. Иногда Арктику ограничивают Северным полярным кругом. Здесь сложились особенные климатические и природные условия, что повлияло на жизнь флоры, фауны и людей в целом. Большая часть Арктики – это лёд и вода.

Температура по месяцам
Погодно-климатические условия Арктики считаются одними из самых суровых на планете. Кроме того, что здесь очень низкая температура, погода может резко измениться на 7-10 градусов по Цельсию. Может наблюдаться очень короткое лето.

В районе Арктики наступает полярная ночь и полярный день, которые в зависимости от географического положения длится от 50 до 150 дней. В это время солнце не появляется из-за горизонта, поэтому земная поверхность не получает тепло и достаточное количество света. То тепло, которое поступает, рассеивается облаками, снежным покровом и ледниками.

Зима здесь наступает в конце сентября – начале октября. Температура воздуха в январе в среднем составляет –22 градуса по Цельсию. В отдельных местах она бывает относительно приемлемой, варьируется от –1 до –9 градусов, а в самых холодных местах опускается ниже –40 градусов. Вода в акваториях различная: в Баренцевом море –25 градусов, на Канадском побережье –50 градусов, а в некоторых местах даже –60 градусов. Если взять остров, там будет такая же температура и ледяной холодный ветер. 

Весна в Арктике местными жителями ожидается с нетерпением, но она кратковременная. В это время тепло еще не наступает, но земля больше освещается солнцем. В середине мая температура выше 0 градусов по Цельсию. Иногда идут дожди. Во время таяния начинается движение льдов.

Лето в Арктике короткое, длится всего несколько дней или месяц. Количество дней, когда тепло и температура выше ноля на юге района – около 20, а на севере 6-10 дней. Ветер северный. В июле температура воздуха составляет 0-5 градусов, а на материке иногда может повышаться температура до +5-+10 градусов по Цельсию. В это время цветут северные ягоды, цветы, растут грибы. И даже летом в некоторых местах происходят заморозки.

В конце августа наступает осень, длится тоже не долго, потому что в конце сентября уже снова наступает зима. В это время температура колеблется от 0 до –10 градусов. Опять наступает полярная ночь, становится холодно и темно.

Изменение климата
Из-за активной антропогенной деятельности, загрязнения окружающей среды, в Арктике происходят глобальные климатические изменения. Специалисты отмечают, что за 600 последних лет климат этого региона поддавался резким изменениям. За этот период происходило несколько глобальных потеплений. Последний был в первой половине ХХ века. На изменения климата также влияет скорость вращения планеты и циркуляция воздушных масс. В начале ХХ века наблюдается потепление климата в Арктике. Это характеризуется повышением среднегодовой температуры, уменьшением площади и таянием ледников. К концу этого столетия акватория Северного Ледовитого океана может полностью избавится от ледяного покрытия.

Особенности климата Арктики
Особенности климата Арктики заключаются в низких температурах, недостаточном количестве тепла и света. В таких условиях деревья не растут, только травы и кустарники. На крайнем севере в арктической зоне жить очень сложно, поэтому здесь специфическая деятельность. Люди здесь занимаются научно-исследовательскими изысканиями, добычей полезных ископаемых, ловлей рыбы. В целом, чтобы выжить в этом регионе, живым существам приходится приспосабливаться к суровому климату.

Зимой большая часть Арктики охвачена интенсивной циклонической деятельностью. С циклонами, приходящими с Атлантического океана и в меньшей мере с Тихого океана, связаны наиболее высокие в Арктика зимние температуры воздуха, максимальная облачность и количество осадков, резкие смены погоды и частые сильные ветры. Антициклоническая циркуляция развивается зимой главным образом в Сибирском районе Арктика, несколько слабее в притихоокеанской части Арктического бассейна — в Канадском и Гренландском районах. Гренландский район имеет очень низкие температуры воздуха, небольшая облачность, небольшой осадок и слабые или умеренные ветры. Летом характер атмосферной циркуляции в большей части Арктика противоположен зимнему, но воздействие её на климат Арктика невелико, т.к. интенсивность её слабее, чем зимой. Климат почти всего Атлантического района Арктика находится под влиянием тёплого Северо-Атлантического течения. Воздействие тёплых вод Тихого океана значительно слабее из-за меньшего притока их через сравнительно узкий и мелководный Берингов пролив. 

Средние температуры самого холодного зимнего месяца Арктика — января — колеблются от —2, —4°С в южной части Атлантического района до —25°С на С. Баренцева м., З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от —32, —36°С в Сибирском районе Арктика, на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до —45, —50°С в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до —55, —60°С, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже —45, —50°С. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до —2, —10°С. В результате сильного выхолаживания поверхности в этих районах постоянны инверсии температуры воздуха. Абсолютная влажность воздуха мала (парциальное давление водяного пара от 0,5 до 2—3 мбар),относительная влажность — высокая (80—90%).

Облачность зимой особенно велика на Ю. Атлантического района Арктика Здесь за год выпадает 350—400 мм осадков. В Сибирском и Канадском районах преобладает малооблачная погода. В Сибирском районе и близ Северного полюса осадков выпадает 150—200 мм,в Канадском районе 100—120 мм. Ветры почти над всем советским побережьем Арктика преобладают южные и юго-западные — зимний муссон. В Атлантическом и Тихоокеанском районах ветры преимущественно неустойчивые, сильные; часты метели.

Во многих горных районах возникает бора (скорость ветра более 40 м/сек). Средняя температура воздуха в июле (самом тёплом летнем месяце) в Арктическом бассейне от 0 до—1°С, вблизи побережья морей она повышается до 2, —3°С, в материковых районах до 6—10°С. В центральной части Гренландии средняя температура июля —10, —12°С. Максимальные температуры в Арктическом бассейне могут повышаться до 4—5°С, на побережье до 20—25°C, а вдали от морей даже до 30°C. Заморозки возможны всё лето. В южных районах температура иногда понижается до —2, —4°С, в Арктическом бассейне до —5, —7°С. Относительная влажность над Арктическим бассейном составляет 95—98%, поэтому летом там часты туманы, низкая слоистая облачность. Летом в Арктика часты моросящие дожди, нередко с мокрый снег, ветры преимущественно умеренные. 

Суровый климат обусловливает низкую температуру океанических вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года температура поверхностного слоя вод (толщиной 100—200 м) близка к —2°С. В районах, очищающихся от льда летом, вода нагревается на несколько градусов выше нуля, однако большое количество тепла приносят в Арктику тёплые течения. 

В Арктике отмечены значительные колебания климата. Примерно с 1920 температура воздуха в Арктика начала повышаться. По сравнению с концом 19 в. температура воздуха некоторых зимних месяцев повысилась в 30— 40-х гг. на 5—7°С, в результате льды Арктика стали менее мощными, общая ледовитость морей уменьшилась, сократилась площадь ледников. Потепление климата в высоких и умеренных широтах связано с усилением общей циркуляции атмосферы, что интенсифицировало также тёплое Северо-Атлантическое течение и тем самым повысило температуру и солёность воды в арктических морях. С 1950-х гг. температура воздуха в Арктике начала понижаться.

далее в рубрике