Сейчас в Архангельске

11:45 16 ˚С Погода
18+

Климатическое развлечение – интерактивная карта с прогнозом: какой будет погода в вашем городе через 60 лет? Ответ – теплой

Эколог Мэтью Фицпатрик из Университета Мэриленда составил карту из 40 581 населенного пункта с описанием их погодных условий к 2080 году

О науке и культуре Экология Изменение климата Арктические города
Анна Щетинина
9 июля, 2024 | 22:05

Климатическое развлечение – интерактивная карта с прогнозом: какой будет погода в вашем городе через 60 лет? Ответ – теплой


Прогнозируется, что к концу столетия более половины нашей планеты переместится в новые климатические зоны. Возможно, многие задаются вопросом: каким будет климат будущего там, где я живу? Насколько жарким будет лето? Будет ли по-прежнему идти снег зимой? И может ли все измениться, если действительно будут приняты меры по сокращению выбросов парниковых газов?

Новая интерактивная карта-приложение «Будущий городской климат» позволяет изучить влияние изменений на климат городов: используя данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), специалист по пространственной экологии из Мэрилендского университета США Мэтью Фицпатрик дает возможность, сопоставив 40 581 населенный пункт по всему миру, выбрать населенный пункт и узнать – какой климат в нем будет к 2080 году, и на какое более южное место он будет похож. Чтобы определить места-аналоги, веб-приложение Future Urban Climates использует сложные вычисления, показывая, в том числе, 2 уровня выбросов и 5 моделей прогнозирования, сообщается на странице проекта

«К концу столетия города северного полушария станут гораздо больше похожи на населенные пункты южного. Все движется к экватору с точки зрения климата, который нас ожидает. А чем ближе к нему – тем меньше останется подходящих для жизни условий».

Арктика на этой карте представлена довольно скудно, но все же впечатление получить можно: к примеру, прогнозируется, что если текущий уровень выбросов сохранится, то к 2080 году климат Архангельска будет сопоставим с нынешним климатом крымского села Фонтаны Симферопольского района: лето в Архангельске будет на 6,3 градуса теплее и на 3,3% суше, а зима – на 8,39 градусов теплее и на 19,3% влажнее. А если уровень выбросов сократится, то климат будет подобен уже хотя бы Ленинградской области, – лето будет на 2,6 градуса теплее и на 2,8% влажнее, а зима – на 3,8 градусов теплее и на 3,6% влажнее.



Вариант при сокращении выбросов.


В Воркуте республики Коми при высоком уровне выбросов прогнозируется климат летом на 7,1 градуса теплее и на 11,2% влажнее, а зимой – на 10 градусов теплее и на 29,1% влажнее – что похоже на нынешний климат города Змеиногорска Алтайского края. П при сокращении выбросов прогноз меняется на климат Камчатки.



Вариант при высоких выбросах


Поскольку все прогнозы зависят от того, насколько изменится климат, но конкретная природа этих изменений неопределенна, – приложение предоставляет результаты как для сценариев с высокими, так и для сценариев с низкими выбросами, а также для нескольких различных моделей прогнозирования климата. Можно сопоставить наилучшие соответствия для выбранного города при различных сценариях и моделях, а также сопоставить сходство между будущим климатом выбранного города и нынешним климатом повсюду (на основе среднего значения пяти прогнозов для каждого сценария выбросов). Интересно, что нет идеальных соответствий: ни для одного города не существует одинакового пути изменения от климата в настоящем – до будущего.



Применение настроек «поверхность сходства климата»


Как использовать приложение «Будущий городской климат»Future Urban Climates

Города

При выборе города из списка в левой части страницы или нажав на один из городов, выделенных кружком на карте, можно отобразить два вида информации:

– линия от выбранного города до места с наиболее похожим климатом: это место будет наилучшим совпадением, но не абсолютным. Размер круга дает представление о том, насколько хорошо соответствует это место, а большие круги указывают на худшие совпадения;

– или в настройках можно добавить «поверхность сходства климата» – чтобы показать не только местоположение наиболее похожего места, но и то, как меняется сходство. Если все местоположения имеют низкое сходство (другими словами, все местоположения плохо соответствуют будущему климату этого города), поверхность сходства климата будет очень маленькой: Мумбаи, Индия, является хорошим примером, где это так.

Уровни выбросов

В настройках можно выбрать один из двух уровней выбросов:

– текущие высокие выбросы;

– или – сокращенные выбросы, аналогичное тем, которые можно было бы ожидать при реализации Парижского климатического соглашения (но все же более высокие).

Детализация данных

Можно выбрать желаемую степень детализации линейной карты:

– среднее значение 5 различных климатических моделей (по умолчанию);

– или линия для каждой из 5 климатических моделей и среднее значение (но выбор просмотра всех 5 климатических моделей недоступен при картировании поверхности сходства климата – только при линейном отображении). Что касается точности сравнения – размер кругов, обозначающих населенный пункт, дает представление о том, насколько хорошо это место соответствует этой конкретной климатической модели, причем большие круги указывают на худшие соответствия, а меньшие круги — на лучшие.

 

далее в рубрике