Сейчас в Архангельске

08:16 13 ˚С Погода
6+

Кольские ученые открыли редкий минерал – Сергейсмирновит

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
27 Июля, 2022, 15:19

Кольские ученые открыли редкий минерал – Сергейсмирновит
Фото: КНЦ РАН


Расположенное в Верхоянском улусе Якутии месторождение Кестёр стало местом находки нового минерала. Он получил название Сергейсмирновит. Открытие сделали ученые Кольского научного центра и Санкт-Петербургского государственного университета.

Редкий в природе минерал назван в честь советского геолога, академика, крупного исследователя минералогии рудных месторождений Сергея Смирнова (1895‒1947).

Сергейсмирновит (MgZn2(PO4)2•4H2O) имеет в составе магний, цинк и фосфор и относится к подгруппе гопеита. Новый минерал стал уже четвертым открытым на месторождении Кестёр. Ранее участники научной группы описали минералы епифановит и батагаит.

«Говорить о возможности практического применения нового минерала пока рано. В природе он встречается в очень небольших количествах. Полностью изучить его свойства будет возможно только после синтеза точного аналога в лабораторных условиях. Но уже сейчас можно сказать: исходя из структуры и состава минерала, он, вероятно, является отличным протонным проводником»,пояснили в пресс-службе КНЦ РАН. 

Предположительно синтетические аналоги сергейсмирновита можно применять в производстве сверхъемких аккумуляторов.

далее в рубрике