Сейчас в Мурманске

15:41 -1 ˚С Погода
6+

Коми: необходимо восстановить популяцию лососевых рыб

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
15 Января, 2022, 13:26
Коми: необходимо восстановить популяцию лососевых рыб
Фото: Михаил Пустовой
Запасы лососевых рыб в северных реках Коми неуклонно снижаются. Речь о семге, омуле, сиге, нельме, щокуре и пеляди. Промысловикам всё сложнее вести добычу в водах Печоры, Вышки, Пижмы и Цильмы. Нехватка живого серебра сказывается на экономике традиционно живущих рыболовством селений Усть-Цилемского, Ижемского, Удорского и районов.  


Вариантом решения проблемы называют искусственное воспроизведение мальков на рыбоводном заводе. Сегодня в реки Коми каждый год отпускают 1,5-3 миллионов мальков, однако, по расчётам необходимое количество малька – 320 миллионов. Субсидии на создание рыбоводного завода правительство Коми намеревается искать в федеральном бюджете, сообщает отраслевое издание Fishnews


Также в Коми лоббируют целевую программу «Арктические лососевые». Её концепция заключается в исследовании рек Печёрского и Мезенского бассейнов, а затем – в искусственном наращивании рыбной популяции в регионе. Также будет усилен контроль над нерестом лососевых. 


Жители северных районов Коми в разговоре с корреспондентом GoArctic отмечают, что снижение запасов ценных рыб в реке Печора связано с активным ловом биоресурсов. Печорская сёмга пользуется спросом у закупщиков из Москвы. Также негативно влияют промышленные сбросы из городов Ухта и Усинск, ухудшающие качество вод. 


далее в рубрике