Сейчас в Архангельске

12:06 14 ˚С Погода
18+

Комитет Госдумы по природным ресурсам не нашел в бюджете 2024-2026 средств на мониторинг вечной мерзлоты

Закон о мониторинге был принят в парламенте летом

Мерзлота Мониторинг вечной мерзлоты Бюджет Законопроект
Анна Щетинина
12 октября, 2023 | 15:44

Комитет Госдумы по природным ресурсам не нашел в бюджете 2024-2026 средств на мониторинг вечной мерзлоты

Фото: Андриан Колотилин / Geo Photo

В июле Госдума приняла закон о создании системы мониторинга вечной мерзлоты в России, предметная разработка документа началась в 2020 году после разлива дизельного топлива в Норильске, сообщает «Интерфакс».

На первом этапе реализации проекта (2023 год) предлагалось разработать методы мониторинга, проверить их в Арктической зоне. Второй этап реализации проекта (2024-2025 годы) предполагал организацию мониторинга на всей территории вечной мерзлоты в России.

Комитет Госдумы по природным ресурсам при анализе внесенного в парламент проекта бюджета на 2024-2026 годы не нашел в нем статей расходов на содержание сети мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

Заключение комитета на проект бюджета опубликовано в электронной базе данных парламента.

«Согласно обосновывающим материалам к данному законопроекту указывалась, что для содержания созданной сети мониторинга состояния многолетней мерзлоты и реализации соответствующих полномочий Росгидромета потребуется 212 472 890 рублей в год, с последующей индексацией фонда оплаты труда федеральных государственных бюджетных учреждений», – говорится в заключении комитета на бюджет. Расходы были запланированы в составе госпрограммы «Охрана окружающей среды».

«Вместе с тем, бюджетные ассигнования, зарезервированные при формировании законопроекта по разделу «Охрана окружающей среды», не содержат статей расходов на содержание созданной сети мониторинга состояния многолетней мерзлоты», – отмечает комитет.

Также комитет отмечает уменьшение бюджетных ассигнований на взносы в уставный капитал АО «Росгеология» для сокращения износа основных средств, используемых для геологоразведочных работ, а также уменьшение бюджетных ассигнований на выполнение работ по сводному и обзорному геологическому картографированию Антарктиды в 2024 г. на 207,6 млн рублей, в 2025 году на 9,2 млн рублей по сравнению с объемами, утвержденными ранее.

«Отдельного внимания требует рассмотрение вопроса по выделению финансирования на реализацию проекта создания нового зимовочного комплекса станции Восток», – говорится в заключении.

Комитет поддержал принятие проекта бюджета в первом чтении, но считает необходимым обратить внимание на указанные замечания.

Рассмотрение проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы намечено в парламенте на 26 октября.

 

далее в рубрике