Конференция по сохранению малых исторических городов проходит в Сортавале

10 Октября, 2020, 05:31
Конференция по сохранению малых исторических городов проходит в Сортавале
Фото: petrsu.ru


Карелия стала площадкой для обсуждения вопросов сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений. Всероссийская конференция по этой теме открылась в Сортавале − одном из старинных городов республики, уникальных по своей архитектуре, где почти каждое здание представляет собой историко-культурную ценность, сообщают в пресс-службе Главы Республики.

Представители власти, органов охраны памятников, музеев, научно- исследовательских институтов, различных общественных организаций, образовательных учреждений, бизнеса обсудят на конференции проблемы и перспективы сохранения исторического облика в условиях современного города, вопросы развития исторической городской среды, проекты благоустройства таких территорий. Участники из 36 регионов страны и Республики Беларусь обменяются положительным опытом в области возрождения малых исторических городов и сельских поселений.

По традиции конференция проводится в одном из древних, исторически значимых городов России. Сортавала − именно такое место, это город, который выделяется среди других городов Карелии исключительной сохранностью архитектурной среды.

Одна из значимых задач конференции − выработка предложений по вопросам сохранения малых исторических городов. По словам начальника Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлии Алиповой, в настоящее время в федеральном законодательстве существуют многочисленные разночтения. Нет и единого координирующего эту работу органа власти.

«Далеко не всегда ресурсов регионов хватает, чтобы решить те или иные проблемы. Республика подготовила ряд предложений по внесению изменений в законодательство, и мы надеемся, что совместно выработаем не просто резолюцию, а сформируем конкретные инициативы», − сказала Юлия Алипова.

Всероссийские конференции по данной теме проводятся Российской ассоциацией реставраторов совместно с Минкультуры России с 2009 года. Первая прошла в Старой Ладоге.
далее в рубрике