Сейчас в Архангельске

03:36 4 ˚С Погода
18+

Красная книга ЯНАО получит новое издание

Всего в ней будет представлено 153 вида животных, растений, лишайников и грибов.

Экология
7 июня, 2022 | 21:14

Красная книга ЯНАО получит новое издание
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


На Ямале до конца года появится новое издание Красной книги ЯНАО. Как сообщили в пресс-службе правительства автономного округа, всего в ней будет представлено 153 вида животных, растений, лишайников и грибов.

Тираж составит 500 экземпляров. Их разошлют в главные библиотеки и учреждения округа, а также в другие регионы. Также издание будет доступно в электронной версии.

За период с 2010 по 2022 годы было внесено немало изменений в перечень видов и подвидов, популяций и их групп животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу автономного округа. Так, исключены из Красной книги такие виды животных, как малый лебедь, обыкновенный подкаменщик. Состояние этих видов по результатам мониторинга оценивается как не угрожаемое, а динамика численности – положительная. Включены в число краснокнижных: лесной или таежный гуменник, арктический голец популяции озера Большое Щучье, таймень.

Над изданием работали ведущие научные сотрудники института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Для обновления сведений они провели научно-исследовательскую работу. Сейчас рукопись издания редактируют, идет подготовка к выпуску.

Первое издание Красной книги автономного округа вышло в свет в 1997 году, второе издание было выпущено в 2010 году. 

далее в рубрике