Сейчас в Мурманске

13:11 ˚С
6+

Крупнейшая популяция карибу на Аляске уменьшается из-за изменения климата

Экология В мире животных
Михаил Пустовой
6 декабря, 2022, 14:01

Крупнейшая популяция карибу на Аляске уменьшается из-за изменения климата
Фото: Joris Beugels / Unsplash


Западное арктическое стадо карибу – диких северных оленей, на Аляске продолжает уменьшаться. В 2022 году его численность упала до 164 000 особей. Такие данные обнародовал Департамент рыболовства и охоты штата.

Стадо является самым крупным на Аляске. За год поголовье сократилось на 24 000 голов. Прогнозируется дальнейшая тенденция к уменьшению популяции Западного арктического стада карибу.

«Уменьшение стада мы наблюдаем уже несколько лед подряд»,рассказал Alaska Public Media биолог Департамента рыболовства и охоты из Коцебу Алекс Хансен.

Предполагаемым виновником проблемы ученые называют потепление климата в Арктике. Распространение кустарниковой растительности в тундрах приводит к сокращению площади ягельников и мхов, которыми питаются олени. Зимние дожди и жаркое лето вызывает гибель скота. 

Новости об уменьшении стада тревожат коренных жителей Аляски и местных охотников-промысловиков. Добыча карибу во время миграции традиционно обеспечивает людей солидными запасами мяса на долгую зиму. 

Ареал Западного арктического стада карибу охватывает просторы от самого северного боро Аляски – Норт-Слоп, где олени находятся летом, до полуострова Сьюард, куда стадо мигрирует на зиму. 

Всего на Аляске насчитывается 31 стадо карибу (диких северных оленей). Численность поголовья нестабильна – от 75 тысяч в конце 1970-годов до почти полумиллиона на 2003 год. 

далее в рубрике