Сейчас в Архангельске

11:10 17 ˚С Погода
18+

Куда собираются и чем занимаются на отдыхе жители Карелии, Югры и Заполярья?

Несколько заметок о туристических предпочтениях и новшествах, и одна  туристическая особенность

Туризм Республика Карелия ХМАО Мурманская область
Анна Щетинина
27 июня, 2024 | 22:04

Куда собираются и чем занимаются на отдыхе жители Карелии, Югры и Заполярья?

Калининградская область, Зеленоградск, скульптура «Курортница». Источник: Медиабанк Russia. travel


Карелия

Предпочтения жителей Карелии в отношении первой тройки ведущих туристических направлений не отличаются от общероссийских – это Турция, Казахстан и Белоруссия. Четвертую строчку продолжают занимать ОАЭ, несмотря на то, что интерес к поездкам на Персидский залив за год упал на 6%. А вот популярность туристических поездок в КНР за год выросла на 26% – с января по май 2024 года число туристов из Карелии, путешествующих в Китайскую Народную Республику, выросло вдвое. Это позволило КНР войти в топ-5 самых популярных зарубежных направлений среди карельских туристов и потеснить Египет – число поездок в Египет а также в Таиланд упало за год на 49% и 62% соответственно. На майских жители Карелии ездили еще и в Грузию, – передает РБК материалы аналитиков Yota на основе обезличенных данных роуминга абонентов.



Источник: Медиабанк Russia. travel


Увеличилась и популярность направлений в странах Азии и Африки – в частности, Мальдив, Маврикия, Японии и Марокко. Из европейских стран чаще всего посещали Францию, Италию и Испанию.

В 2022 году расклад приоритетов был такой: самое популярное направление среди путешественников из Карелии – Турция, на втором месте, по данным Карелиястата, – Египет, после него – Абхазия, Тунис, Кипр и ОАЭ.


ХМАО-Югра

В Ханты-Мансийском автономном округе набирает популярность сапбординг: югорчане стали в четыре раза чаще интересоваться услугами инструкторов по этому виду спорта, а также арендой инвентаря, сообщили URA.RU аналитики сервиса «Авито Услуги». Рост интереса связывают с наступлением летнего сезона и благоприятными погодными условиями.



Плавание на сапбордах. Источник: pixabay.com


Сапбординг представляет собой водный вид спорта, при котором участник, стоя на специальной доске, передвигается по воде с помощью весла. Стоимость сап-прогулки в ХМАО в среднем – около 7000 рублей, куда включены и услуги инструктора. Аренда сапборда обойдется значительно дешевле: от 500 до 1000 рублей за день.


Мурманская область

Мурманчане полюбили Калининград: количество жителей Мурманской области, путешествующих в Калининград и окрестные города, за год выросло на 35%, и одним из драйверов растущего турпотока стал гастрономический туризм, информировали «РБК Мурманск» аналитики МТС.

Жители Кольского Заполярья часто заказывают в кафе и ресторанах Калининграда кенигсбергские клопсы, виштынецкого сига, ряпушку, балтийскую уху и строганину из пеламиды, а в качестве гастрономических сувениров привозят из путешествий марципан и ремесленные сыры. Гастрономия входит в топ-3 интересов мурманских путешественников наряду с локальными достопримечательностями и маршрутами.



Калининградская область, Советск, Мост Королевы Луизы. Источник: Медиабанк Russia. travel


А сам Мурманск вошел в список российских городов, которые стали более востребованными у путешественников летом 2024 года – его популярность возросла на 17%.

У летнего туристического сезона в Заполярье, стартовавшего 10-15 июня, есть одна особенность: как выяснилось, – летом поездки на Север обычно не планируются, решение «махнуть за полярный круг» в период, когда все стремятся на юг, гости региона принимают спонтанно – об этом свидетельствует небольшая глубина бронирований, то есть периода между датой бронирования и датой заезда.

Гости Севера – романтики, кто бы спорил.

Но местная туриндустрия все же ожидает как минимум – сохранения прошлогодних показателей по турпотоку и как максимум – роста.



далее в рубрике