Сейчас в Архангельске

06:54 ˚С
6+

Ландшафт и жизнь на Юконе невообразимо пострадают из-за потепления климата

Экология
Михаил Пустовой
19 октября, 2022, 15:32

Ландшафт и жизнь на Юконе невообразимо пострадают из-за потепления климата
Фото: Kalen Emsley / Unsplash


Канадскую территорию Юкон ждут тяжелые последствия изменения климата в ближайшие 50 лет. Осадки превратятся в экстремальное явление, пожары и наводнения станут опустошать регион, а таяние мерзлоты повредит инфраструктуру. Такой прогноз дают ученые Юконского университета, передаёт CBC News.

Ученые просчитали последствия потепления климата в своём ежегодном докладе «Климат Юкона: индикаторы его изменения и главные выводы в 2022 году».

Очевидно, что жителям территории придётся приспосабливаться к новым более тяжелым условиям климата и социальным последствиям из-за нанесенного инфраструктуре ущерба.  

Традиционно суровые зимы на Юконе, удобные для долгой работы ледовых дорог, смягчатся. Зона тайги и леса сильно продвинется в тундры на север, однако количество осадков критически увеличится с 13 до 17 процентов, что вызовет частые наводнения.   

Продолжительная летняя жара из-за повышения средней температуры в году от 0,7 до 3,7 градусов по Цельсию спровоцирует опустошительные лесные пожары. Частота буйства огня будет завесить от погоды в сезоне. 

«Главные опасности изменения климата на Юконе – наводнения, лесные пожары, повреждения инфраструктуры  из-за таяния многолетней мерзлоты и экстремальный уровень осадков»,отмечается в докладе.

Канадские ученые рекомендуют жителям Юкона начать адаптацию к приближающимся ландшафтным и социальным изменениям. Юконцам советуют развивать своё сельское хозяйство, чтобы меньше зависеть от привозного продовольствия и сбоев в логистики.  

«Не стоит просто фиксировать крушение поезда. Нам следует быть более активными. И мы должны знать, что теряем, а что получаем в природе», – резюмирует изучившая доклад биолог Общества сохранения диких животных Кристал Мантика-Прингл.

Уже сегодня одним из последствий изменения климата на Юконе стало расширение ареала эндемичных растений на север и сокращение количества мигрирующего лосося в реках.

далее в рубрике