Сейчас в Архангельске

18:44 ˚С
6+

Лапландия третий год подряд плодоносит богатым урожаем диких ягод

Природа Арктики
Михаил Пустовой
7 сентября, 2022, 18:12

Лапландия третий год подряд плодоносит богатым урожаем диких ягод
Фото: Михаил Пустовой


В финской провинции Лапландия очередной год радует жителей обильными урожаями морошки, черники и брусники. Количество ягод даже вызывает удивление у людей. Усердные собиратели дикоросов устают снимать дары природы, передаёт Yle. 

Эксперты положительно отзываются о ситуации с ягодами в регионе.

«Если оценивать урожай ягод в Финляндии и особенно в Лапландии, то он в этом году был на уровне между «хорошо» и «отлично»», – заверил издание специалист Института природных ресурсов Финляндии (Luke) Райнер Пелтола.

На количестве созревшей ягоды положительно сказался ранний приход северного лета. Морошка в Лапландии поспела уже во второй половине июля. Из-за плодовитости урожая на морошку даже упали цены до 8-20 евро (в зависимости от способа продажи).

Задалась в 2022 году и богатая витаминами черника. 

«Цветение черники пришлось на пору прекрасной погоды – это способствовало опылению 80 процентов черники. Обилие дождей в июле помогло не засохнуть ягодам», – продолжает эксперт. 

Приближается и пора снять урожай брусники. Покрасневшая ягода уже дозревает, а её количество вселяет радость в сердца собирателей даров финской тайги и тундры. Первыми по ягоду отправятся жители Южной Лапландии. 

«Брусники так много, что она даже мешала собирать чернику. В лесу кустики черники и брусники часто растут вместе. И работая комбайном (грабилкой – GoArctic), вы срезаете оба вида ягод», – резюмирует Райнер Пелтола.

Опрошенные GoArctic эксперты и отзывы с мест показывают, что обилие морошки, черники и голубики в этом году наблюдается и в Мурманской области, в Нижнем Приобье и на Таймыре. 

далее в рубрике