Сейчас в Мурманске

07:09 ˚С
6+

В финской Лапландии сборщики морошки радуются урожаю и теряют деньги

Природа Арктики
Михаил Пустовой
24 июля, 2022, 13:15

В финской Лапландии сборщики морошки радуются урожаю и теряют деньги
Фото: Jørgen Håland / Unsplash


На севере Финляндии собиратели дикоросов принялись за самую вкусную ягоду в мире – морошку. Работы проходят на болотах в тяжелых условиях – из-за жары и гнуса. Отменный урожай омрачает падение цен на морошку, пишет Yle.

Активный сбор морошки идёт на юге провинции Лапландия и в Северной Остроботнии. Им заняты мужчины и женщины. Третий год подряд к удивлению местных жителей ягода даёт хороший урожай. «Янтарь болот» созревает равномерно, плоды крупные, солнце побило мало ягод.

«За свою 25-летнюю карьеру я не могу припомнить сразу трёх урожайных лет подряд», отметил в интервью Yle торговец ягодами из Рануа Рейо Сяаскилахти.

Обилие морошки отрицательно сказывается на региональном ягодном бизнесе. Скупщики платят сборщикам всего 8-9 евро за килограмм морошки вместо стандартных 10 евро. Скорее всего, на фоне урожайности цены упадут и в дальнейшем.

Более выгодно сбывать морошку клиентам через интернет. В общине Рануа за килограмм ягоды хотят 14-16 евро, а в городе Пудасъярви 15-20 евро. Однако этот сегмент рынка не слишком большой.

Основной урожай морошки в конце сезона уйдет оптовым скупщикам на юг Страны тысячи озёр. Много ягоды пойдёт после обработки на варенье.

Отметим, что в Финляндии принято снимать с болот уже налившуюся соками, мягкую морошку, без чашелистиков.

далее в рубрике