Ледокол «Михаил Сомов» вернулся из экспедиции

Транспорт и логистика
9 Августа, 2020, 06:08
Ледокол «Михаил Сомов» вернулся из экспедиции
Фото: Би-порт


Ледокол «Михаил Сомов» вернулся в Архангельск из экспедиции в Карское и Баренцево моря. 

Как сообщалось ранее, целью экспедиции было снабжение полярных станций Росгидромета в Арктике. В ходе рейса научно-экспедиционное доставило грузы в том числе на самую северную полярную станцию страны на Земле Франца-Иосифа.

На 16 станций Росгидромета завезено топливо, продовольствие, медикаменты, оборудование для аэрологических исследований, строительные материалы, на ряде станций произведена смена полярников. Специалисты Севгидромета обновили программное обеспечение автоматических метеорологических комплексов и станций, а также необходимый ремонт оборудования на обитаемых станциях.

На Оранские острова на севере архипелага Новая Земля «Михаил Сомов» доставил балок (жилой вагончик) для базы национального парка «Русская Арктика». Его можно было доставить только при помощи этого судна. Эта база предназначена для наблюдения за морскими млекопитающими - на Оранских островах находится крупное лежбище моржей.

Следующий рейс судна начнется 12-15 августа, судно пойдет на Дальний Восток до Певека и острова Врангеля. В экспедиции примут участие сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга и Арктического и Антарктического НИИ. Планируется, что рейс завершится в третьей декаде октября.

далее в рубрике