«Михаил Сомов» снабдит полярные станции Росгидромета

Наука
30 Июня, 2020, 05:57
«Михаил Сомов» снабдит полярные станции Росгидромета
Фото: С. Телов, «Русская Арктика»


Научно-экспедиционное судно (НЭС) Северного УГМС «Михаил Сомов» вышло из Архангельска в рейс по снабжению полярных станций Росгидромета в Арктику. Судно доставит грузы на станции в Карском море до мыса Стерлегова, затем отправится к архипелагам Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

В этом рейсе будет обеспечено 13 станций Росгидромета. «Михаил Сомов» доставит топливо, продовольствие, медикаменты, оборудование для аэрологических исследований, строительные материалы. Будет произведена смена полярников. На станциях кроме материально-технического обеспечения специалисты Северного управления Росгидромета выполнят обновление программного обеспечения автоматических метеорологических комплексов и станций, произведут техническое обслуживание и ремонт приборов связи и энергооборудования.

В порту о. Диксон на борт поднимутся сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) и Геологического института Российской академии наук. Геологи отправятся на полуостров Таймыр в бухту Михайлова. В задачи их экспедиции входит геологическая съёмка, составление маршрутов, сопутствующие поиски полезных ископаемых, шлиховое и геохимическое опробование на полуострове Таймыр. В течение всего рейса на борту будет работать эколог-орнитолог, который в рамках экологических исследований в Арктической зоне РФ займется наблюдением за морскими млекопитающими и птицами.

Отмечается, что в этом рейсе судно «Михаил Сомов» встретит свой 45-летний юбилей. Оно было построено в 1975 году и за это время приняло участие в более 70 антарктических и арктических экспедициях. В 1985 году после многомесячного дрейфа в Антарктике о «Михаиле Сомове» и его героическом экипаже узнал весь мир. События тех дней легли в основу сценария российского фильма «Ледокол».

Возвращение НЭС «Михаил Сомов» в Архангельск планируется 31 июля.
далее в рубрике