Сейчас в Мурманске

05:55 0 ˚С Погода
18+

Ледовые городки на Ямале проверяет технадзор и стерегут видеокамеры

15 декабря на главной елке в Салехарде зажигаются огни и открываются порталы в сказочные ледяные миры региона

Ямал Новый год в Арктике
Анна Щетинина
15 декабря, 2023 | 20:23

Ледовые городки на Ямале проверяет технадзор и стерегут видеокамеры

Фото из тг-канала Администрации Салехарда: t.me/salekhard_admin / yamal-media.ru



Ледяные фигуры, горки, лабиринты, созданные по мотивам русских сказок и былин, будут украшать Салехард и другие поселения Ямала до весны. Чтобы у ледяной «Машеньки» неизвестные ненароком не оторвали голову, а медведь не остался без конечностей, по периметру городков во всем регионе установлены системы видеонаблюдения.

И уже второй год перед открытием ледовые городки по всему Ямалу осматривают специалисты окружного технадзора. Проверка проходит по стандартному сценарию: сотрудники инспекции осматривают и замеряют все сооружения, а подрядчик должен предоставить пакет документов о соответствии требованиям технического регламента, информирует «Ямал-Медиа».

Ровно год назад в Ноябрьске благодаря камерам наблюдения удалось вычислить хулиганов: тогда была разрушена ледовая ограда городка, и горожан больше всего возмутило, что с момента его открытия прошел всего день. Разрушителями оказались четверо слишком активных шестиклассников, и их родителям пришлось заплатить штрафы по 20 тысяч рублей.

А вообще за разрушение ледовых и снежных городков или скульптур можно попасть под статью 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», за что положен штраф или административный арест на 15 суток.

В Салехарде многие все еще помнят, как в январе 2015 года от рук неизвестных пострадала композиция «Властелин Севера», изображающая искусно сделанного ледяного комара: фигуру создала команда из Латвии для ежегодного Международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия», который в ноябре 2014-го был объявлен в окружной столице. Ироническая идея о комаре как хозяине Арктики и ее виртуозное воплощение тогда удостоились первого места, но композиция не просуществовала и двух месяцев: комар лишился всех своих тонких конечностей, хрупких прозрачных крыльев, да и вообще – всего. Возможно, после этого этого прискорбного случая в ледовых городках и решили устанавливать уличное видеонаблюдение.

А для создания нынешнего городка в Салехарде, посвященного русским сказкам, торжественное открытие которого состоится сегодня, потребовалось около 900 кубических метров льда и мастерство 40 резчиков. Главная елка города, на которой загорятся праздничные огни, высотой 21 метр, ее украшают 156 игрушек и более десяти тысяч лампочек.

Подробнее – в материале «Ямал-Медиа».



Композиция «Властелин Севера»: было и стало. Фото: Денис Рыбаков / «Ямал-Медиа». yamal-media.ru




далее в рубрике