Сейчас в Архангельске

13:22 ˚С
6+

Лоцмейстерское судно «Александр Парфенов» вернулось из арктического рейса

Северный морской путь
Михаил Пустовой
11 ноября, 2022, 09:43

Лоцмейстерское судно «Александр Парфенов» вернулось из арктического рейса
Фото: «Гидрографическое предприятие»


В порт Архангельск 7 ноября вернулось новое лоцмейстерское судно гидрографов Росатома «Александр Парфенов». Борт в сентябре-октябре работал на трассах Северного морского пути, выполняя навигационные работы. Первый рейс успешно завершен. 

«Александр Парфенов» вышел из порта Мурманск 23 сентября 2022 года. Последние месяцы осени судно провело в суровых и неспокойных водах Карского моря, включая акваторию Енисейского залива и Обской губы.

«Экипаж судна совместно с лоцмейстерской партией производил обследование береговых навигационных знаков, установку автономных источников питания, постановку и съемку плавучих предостерегательных знаков»,пояснили в пресс-службе «Гидрографического предприятия». 

Судно ледового класса Ice 3 проекта BLV03 «Александр Парфенов» построено на Зеленодольском заводе в Татарстане для корпорации Росатом в рамках проекта «Развитие Северного морского пути». Экипаж состоит из 10 человек, также на борт можно взять 4-х специалистов. Судно названо в честь работавшего на Севере директора проектного института «ЛенморНИИпроект» Александра Парфенова.

далее в рубрике