Любительскую ловлю крабов в Мурманской области откроют следующим летом

Рыбный промысел
7 Июля, 2020, 06:10
Любительскую ловлю крабов в Мурманской области откроют следующим летом
Фото: pixabay


В Мурманской области готовятся к открытию ловли краба для рыбаков-любителей. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона рассказал вице-губернатор Дмитрий Филиппов. Ловлю крабов планируют разрешить с августа 2021 года.

Было сформировано пять рыболовных участков: район губы Териберская-1, бухты Долгая Щель, мыса Ярышный и губы Териберская-2. Эти участки согласованы с Федеральным агентством по рыболовству.

«Сезон любительского лова краба в Мурманской области начнется в 2021 году, всего сформировано пять участков, эти участки согласованы с федеральным агентством Росрыболовства. Сейчас объявлен конкурс на пользование данными рыболовными участками, он продлится до 20 июля. Далее заявки рассмотрят и в течение месяца определят победителей, заключат договоры с пользователями участков, назначат возможные квоты на 2021 год, до 1 апреля их необходимо представить для утверждения в министерство инвестиций региона и в Росрыболовство. После проведения всех процедур и утверждения квот победители-пользователи на данных участках смогут предоставлять жителям и гостям региона услуги по организации любительского лова краба», – сказал Филиппов.

Как подчеркнул вице-губернатор, в настоящее время, а также с 1 января по 15 августа 2021 года любительский лов краба запрещён. После того, как любительский лов откроют, рыбаки должны будут строго выполнять правила лова.

Камчатский краб – один из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, является объектом промысла. В 60-е годы XX века его преднамеренно вселили в Баренцево море, в настоящее время, по оценке ученых, численность его популяции превысила 100 млн особей.

далее в рубрике