Маленький мамонт найден в Якутии

10 Августа, 2018, 21:13
Маленький мамонт найден в Якутии

В Якутии это уже не первая находка маленьких мамонтов - и взрослых, и детенышей. Но целиком тушу еще ни разу не находили. О находке рассказали местные жители. На остров выезжала большая экспедиция, в которую вошли сотрудники Академии наук Якутии, директор регионального исторического парка «Россия - Моя история», московские ученые из Палеонтологического института РАН, сотрудники Центрального сибирского ботанического сада.

Цитата: «В экспедиции участвовали палеонтологи, археологи, зоологи, ботаники, энтомологи, мерзлотоведы. Была проведена комплексная и широкоохватная работа»
руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов


Раскопками в данном районе займутся уже в следующем году. Туша мамонта лежит в недоступном месте и полностью зарыта в землю в районе приливной зоны. Ее можно увидеть только во время отлива.

Цитата: «Остров Котельный вообще богат на такие находки. Это очень развитый ледовый комплекс, где мамонты и другие животные хорошо сохраняются»
руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов


На островах находятся крупнейшие в мире залежи мамонтовой кости, активно добываемой с нарушением всех экологических норм. Создание заказника позволит минимизировать угрозы и воздействие на уникальное биологическое разнообразие полыньи и островов.

далее в рубрике