Мантуров: мощнейший атомный ледокол «Россия» планируют построить к 2030 году
Первый вице-премьер правительства Денис Мантуров рассказал о строительстве судов высокого ледового класса для Северного морского пути

Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto
На оперативном совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами правительства РФ Денис Мантуров отметил, что ведется комплексная работа по расширению флота и увеличению грузопотока по Северному морскому пути (СМП), сообщается на сайте правительства.
Первый вице-премьер уточнил, что самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» – 120 МВт, сооружение которого сейчас проходит на Дальнем Востоке, должен ориентировочно быть построен к 2030 году. В целях обеспечения круглогодичной проводки по СМП Балтийский завод продолжает строительство атомных ледоколов, мощность которых составляет 60 МВт. На данный момент три атомохода «Арктика», «Сибирь» и «Урал» работают в морях Северного Ледовитого океана, ледокол «Якутия» намереваются сдать к концу 2024-го.
«Еще три должны пополнить атомный флот в период с 2026 по 2030 год. И, конечно, самый мощный ледокол, который сегодня строится на “Звезде”, единственный в своем роде в мире – 120 МВт – «Россия», который должен быть тоже построен ориентировочно к 2030 году», сказал Денис Мантуров
По поводу сроков сдачи атомного ледокола «Россия» в декабре 2023 года «РИА Новости» писали : «Строительство сверхмощного головного атомного ледокола проекта 10510 "Россия" идет по графику, который согласован с судостроительным заводом, сообщил генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица: "По строительству ледокола "Лидер" под названием "Россия", который строится на Дальнем Востоке, техническая готовность 11%. Сейчас мы идем в графике строительства, который у нас подписан со "Звездой". Никаких отклонений пока мы не наблюдаем... Этот график согласован с заводом". Согласно материалам ФГУП "Атомфлот", спуск на воду ледокола планируется в сентябре 2025 года, подписание приемного акта – в декабре 2027 года».