Места гнездования редкого краснокнижного кулика–лопатня на Чукотке ученые исследовали с помошью самолета
Орнитологи, работающие на южном побережье Анадырского района, назвали проект «Лопатни и самолет»

Фото: Елена Лаппо. prochukotku.ru
Романтическое литературное название «авиационного направления» исследований, почти как «Девочка и птицелет», сами ученые называют «рабочим». А вообще это направление вошло в проект по изучению и сохранению кулика-лопатня, который именуется еще серьезнее – «Путёвка в жизнь», по словам ИА «Чукотка»
«Лопатни и самолет»
Орнитологи, изучаюшие кулика, заручились поддержкой коллег, которые проводят авиаучёт водоплавающих птиц. В этом году самолет «Стерх-С1» впервые был использован для поиска новых и мониторинга известных ранее мест гнездования локальных группировок лопатней. Орнитологи обследовали морское побережье, берега лагун, косы в береговой полосе морен и древних морских террас.
Эти места на 90% необитаемы и крайне труднодоступны, расположены вдали от трасс, поэтому достигаемы для обследования либо по водному, либо по воздушному пути.
«Коллеги используют лёгкий самолёт «Стерх-С1» на поплавках». – рассказала старший научный сотрудник Института географии РАН, начальник отряда экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) Елена Лаппо. – «Проект, получивший рабочее название «Лопатни и самолёт», позволил нам достичь труднодоступных мест и проверить отдалённые лагуны. С помощью малой авиации туда легко добраться. Можно быстро провести блиц-обследование территорий, чтобы обнаружить куликов, окольцевать их или сделать небольшой выездной лагерь на несколько дней – мы именно так и сделали».
В одной из таких отдаленных лагун орнитологи наблюдали редких куликов-лопатней восемь лет назад, а этим летом вернулись на самолёте. «Мы не говорим, что это за место, с какими координатами, чтобы не привлекать лишнего внимания. Его сознательно оставили без активного изучения на эти годы. Дело не только в сложной логистике – хотелось, чтобы там шли естественные процессы. В этом году побывали там, лопатни сохранились, нам удалось пометить несколько птиц и это вселяет надежду, что есть и другие такие участки, где они гнездятся и находятся в более-менее хорошем состоянии», – сообщил старший научный сотрудник ВНИИ Охраны окружающей среды Антон Иванов.
Этим летом было совершено несколько полётов, которые позволили подтвердить гнездование лопатней за пределами чукотского села Мейныпильгыно.
История проекта «Путёвка в жизнь»
Группа орнитологов прилетела на Чукотку 30 мая. В её состав вошли специалисты из разных научных учреждений России и Белоруссии. В конце июля первую группу ученых сменит вторая. Мониторинг численности куликов-лопатней на юге Анадырского района орнитологи ведут с 2001 года. А в 2012 года стартовал проект «Путёвка в жизнь», в ходе которого специалисты искусственно инкубируют яйца этих куликов и выпускают подрощенных птенцов в природу. Правда, пока искусственное разведение лопатней приостановлено.