Сейчас в Архангельске

12:55 14 ˚С Погода
18+

Месторождение импактных алмазов на Таймыре в районе Попигайского метеоритного кратера не смогли продать

Начальная цена на аукционе была определена в 44,86 млрд рублей, прогнозные ресурсы месторождения – 14,45 млрд карат

Полезные ископаемые Геология в Арктике Алмазы
Анна Щетинина
22 марта, 2024 | 17:14

Месторождение импактных алмазов на Таймыре в районе Попигайского метеоритного кратера не смогли продать

Импактные алмазы имеют зеленоватый цвет / news.sfu-kras.ru




Аукцион на право геологоразведки и добычи на месторождении Встречное на Таймыре, севере Красноярского края, признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, передает ТАСС информацию протокола аукционной комиссии от 21 марта, опубликованного в системе ГИС «Торги».

Аукцион должен был пройти 29 марта, заявки принимались до 14 марта. Торги проводились департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра). Начальная цена на аукционе была определена в 44,86 млрд рублей. Прогнозные ресурсы импактных (особо твердых) алмазов по категории Р1 составляют 14,45 млрд карат.

В решении комиссии сказано: «Признать аукцион на право пользования участком недр "Месторождение Встречное", расположенном на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе».

Выставленный на аукцион участок является частью Попигайского месторождения, находящегося на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы (астроблема – это крупный кратер от падения метеоритов и астероидов на поверхности Земли, от др.-греч. «звезда» + «рана», то есть «звездная рана») – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 36 млн лет назад. Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. В начале XXI века гриф секретности был снят.

GoArctic писал о необычной ситуации с Попигайской астроблемой: «Результаты геологических исследований показали, что ювелирной ценности попигайские алмазы не представляют, однако почти вдвое превосходят природные (кимберлитовые) и синтетические алмазы по прочности и абразивной стойкости, имея, вдобавок, повышенную твердость и жаропрочность. По размеру месторождений – это "алмазная бомба". Но как разрабатывать эти месторождения? Ближайший «форпост цивилизации» – поселок Хатанга с морским портом, выходом на Севморпуть. При этом большие морские суда в реку Хатанга не заходят – фарватер не позволяет. Приходится все перегружать на речные, и доставка 1 кг груза в Хатангу обходится в 250 руб. А из Хатанги до Попигая еще 300 км. Дороговизна работ, отсутствие технологий для обработки нового сырья и неопределенные финансовые перспективы тормозят развитие алмазодобычи в регионе. По подсчетам ученых, если добыча на кратере будет организована, примерно через десять лет спрос на импактные алмазы может достигнуть около одного миллиарда карат в год".


далее в рубрике