Металлолом с острова Вилькицкого вывезут в 2022 году

Экология
18 Мая, 2021 | 11:04
Металлолом с острова Вилькицкого вывезут в 2022 году
Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto


Металлолом, который будет собран волонтёрами организации «Зелёная Арктика» летом 2021 года в ходе заключительной экспедиции на необитаемый остров Вилькицкого в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), планируется вывезти в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя международной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Евгения Рожковского.

Волонтёры «Зелёной Арктики» производят экологическую очистку захламленных территорий необитаемого острова Вилькицкого в Карском море с 2017 года. За четыре года работы на острове волонтёрам удалось извлечь более 500 тонн металлолома и других отходов, собрать более 4 000 бочек из-под ГСМ и демонтировать 6 км трубопровода.

«На острове Вилькицкого сейчас происходит накопление металла. Там будут собираться специальные емкости, в которых соберем весь мусор под вывоз. Вывоз запланирован уже на следующий год. В этом году просто физически не успеем», – поделился Рожковский.

В этом году состоится пятая, заключительная экспедиция на остров. Она начнётся 15 июля. О том, сколько волонтёров примут участие в экспедиции на необитаемый остров в этом году, станет известно позднее, поясняет Рожковский. Сейчас будущие волонтёры проходят специальную программу подготовки.

«У нас проходит образовательная программа для подготовки волонтеров Арктики. В программе участвуют порядка 200 человек, она проходит три раза в неделю в онлайн-формате. Образовательная программа – это такой "буфер" для подготовки ребят перед экспедициями. Понятно, что попадут в экспедиции не все – только 55 человек», – рассказывает председатель организации «Зелёная Арктика».

В 2020 году представители «Зелёной Арктики» впервые реализовали экосоциологической проект «Полярная земля» в посёлке Сеяха, где проживают коренные малочисленные народы Севера. В рамках проекта волонтёры не просто производили экологическую уборку территории, а работали вместе с населением, попутно осуществляя образовательные функции и изучая потребности жителей поселка.

Как рассказал Рожковский, в этом году волонтёры вновь будут работать с населением села Сеяха. Кроме того, молодые люди планируют побывать в самом южном поселении на территории Ямальского района – селе Салемал. Там волонтёры проведут уборку несанкционированной свалки и территории села, также планируется провести социологический опрос среди местных жителей, организовать лекции и мастер-классы по экологии.


далее в рубрике