Первая экосоциологическая экспедиция «Зелёной Арктики» успешно завершилась на Ямале

Экология
28 Августа, 2020, 05:39
Первая экосоциологическая экспедиция «Зелёной Арктики» успешно завершилась на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


144 кубометра мусора, 65 тонн металлолома и 3 га земли очистили волонтёры-экологи МОЭО «Зелёная Арктика» в посёлке Сёяха Ямальского в рамках первой на Ямале экосоциологической экспедиции «Полярная Земля», рассказали в пресс-службе Правительства ЯНАО.

В отряд из 50 добровольцев вошли волонтёры «Зелёной Арктики» и экологи, социологи, педагоги, урбанисты и дизайнеры из 10 регионов страны.

Вместе с добровольцами активно работали местные жители. Участникам экологического проекта удалось не просто очистить территорию, а провести общественную работу с населением посёлка в сфере сохранения экологии. На общесельский субботник на уборку вышли около 100 местных жителей, которые впоследствии принимали активное участие во всех мероприятиях экспедиции.

За весь период волонтёры организовали для всех желающих порядка 10 лекций, в рамках которых молодые учёные и специалисты в области экологии рассказывали об изменении климата, опасности сокращения и способах сохранения биоразнообразия, альтернативной энергетике в удалённых посёлках, способах и формах развития добровольческих медиа, деятельности экологических общественных организаций.

Кроме того, волонтёрами был организован опрос населения о проблемах посёлка, собрана информация о жизни села и собраны предложения жителей, одно из которых было реализовано уже в период экспедиции. Всего за два дня «зелёные» вместе с местными ребятами организовали досуговое место для молодёжи, использовав при этом приёмы тактического урбанизма. Из старых ненужных поддонов удалось сделать стол и лавки для комфортного времяпрепровождения на берегу реки. Это стало примером того, как малыми силами за короткое время с помощью ненужных мобильных конструкций можно «благоустроить» место в посёлке.

«Экспедицию с уверенностью можно назвать успешной. Нами были выполнены поставленные задачи. Очень помогали местные жители, которые пропитались нашей идей», - отмечает председатель МОЭО «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

В настоящее время на основании проделанной работы МОЭО «Зелёная Арктика» разрабатываются предложения по комплексному устойчивому экосоциологическому развитию в посёлке Сёяха, которые будут реализованы в 2021 году.

далее в рубрике